19 августа 2019
18.06.2019, 18:04:38 

Полиция задержала топ-менеджера липецкого «Свободного сокола» Антона Бабуцидзе по делу о краже электричества

Воронеж. 18.06.2019. ABIREG.RU – Сотрудники МВД по Липецкой области задержали управляющего директора и одного из бенефициаров ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол» Антона Бабуцидзе по делу о мошенническом хищении электричества на 415 млн рублей. Это «Абирегу» подтвердили в ведомстве.

Полицейские задержали господина Бабуцидзе 17 июня и предъявили ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Следствие обратилось с ходатайством об аресте бизнесмена в Правобережный райсуд Липецка. Рассмотрение материала перенесено на утро 19 июня.

Уголовное дело о краже 1,32 млн кВт*ч электричества возбуждено липецкой полицией 7 марта. В основу дела лег давний корпоративный спор «Свободного сокола» и гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК).

Его острая фаза началась в конце 2017 года, когда ЛЭСК обратилась в Арбитражный суд Липецкой области с требованием о взыскании с ЛТК 415 млн рублей долгов за поданное электричество, 60 млн рублей процентов и 216 млн рублей пени. Именно в такую сумму энергетики оценили переданную с мая 2013 по апрель 2015 года электроэнергию на банкротящееся ООО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», активы которого сначала находились у ЛТК в аренде, а после были выкуплены. ЛЭСК входила в реестр требований кредиторов ЛМЗ с суммой долга в 68,43 млн рублей. Весной 2013-го энергетики заключили с арендатором имущества договор, согласно которому ЛТК должно было погасить задолженность ЛМЗ. Оба юридических лица ЛЭСК считала аффилированными.

Через два года договор был разорван. Однако в последующих разбирательствах ЛЭСК и электросетевой компании ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» арбитраж признал его действовавшим. Тем не менее каждая из сторон осталась при своем мнении. Гарантирующий поставщик заявлял, что не получал от предприятия никаких денег, в том числе оплаты старых долгов. В ЛТК утверждали, что из-за непризнания документа ЛЭСК не принимала оплату электричества от предприятия. Условия в части погашения долгов ЛМЗ трубная компания называла незаконными. В итоге ЛЭСК начала арбитражное разбирательство.

В конце 2018 года первая инстанция удовлетворила требования ЛЭСК частично: в пользу сетевиков с ЛТК было взыскано чуть более 78 млн рублей в связи с применением сроков исковой давности. Эти деньги предприятие выплатило сразу. ЛЭСК подала апелляционную жалобу, в процессе рассмотрения которой и было возбуждено уголовное дело о краже электричества. 19-й арбитражный апелляционный суд ставил решение липецкого арбитража в силе. В конце мая ЛЭСК довела дело до кассации. Очередная жалоба компании будет рассматриваться в начале августа.

До задержания Антона Бабуцидзе в уголовном деле обвиняемых не было: в нем речь шла о незаконных действиях сотрудников и руководителей ЛТК и ЛМЗ. С момента его возбуждения представители «Свободного сокола» заявляли о силовом давлении на бизнес. В ответ ЛЭСК обвиняла компанию в преднамеренной неоплате услуг по электроснабжению. После задержания господина Бабуцидзе его защита обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову и в ассоциацию защиты бизнеса, которую возглавляет общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи. После ознакомления с материалами дела господин Хуруджи заявил, что предъявляемые бизнесмену обвинения являются переводом гражданско-правовых отношений в уголовное русло. Такое же мнение ранее выражал генеральный директор «Свободного сокола» Игорь Ефремов. В открытом письме на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева он выразил опасение, что возглавляемое им предприятие может стать жертвой «давления со стороны органов полиции, направленного на решение силовыми методами рядового хозяйственного спора».

Сергей Толмачев