.

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Начальник УГИБДД УМВД по Липецкой области Андрей Панасович. «Тефлоновый» полковник

25.06.2019, 12:24:56 

Воронеж. 25.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – О начальнике липецкой ГИБДД Андрее Панасовиче всегда говорят с особым пиететом, по-простому и искренне именуя его «нормальным мужиком». Несмотря на высокую должность, полковник Панасович всегда скромно одет, не блистает дорогими иномарками, часами по цене квартиры, путешествиями во всякие Куршевели и загородными резиденциями. Даже своего единственного сына в ГИБДД не «пропихнул» на большую должность, что для славящейся своими нерушимыми семейными узами Липецкой области вообще дело неслыханное.

Те, кто с Андреем Владимировичем знаком со школьной скамьи, отмечают, что такая выдержка и скромность – заслуга его отца, Владимира Андреевича Панасовича, который службе в госавтоинспекции отдал четверть века, пройдя путь от лейтенанта до полковника. Панасовича – младшего всегда воспитывали в строгости и ответственности за мундир отца – заместителя начальника управления, который позорить категорически было нельзя даже детскими шалостями. Поэтому пока все мальчишки с улицы Липовская хулиганили и дрались, Андрей Панасович прилежно учился на одни пятерки и играл в шахматы, давая волю эмоциям только на ковре для самбо.

Вдохновившись примером отца, после окончания ЛГТУ в 1994 году Андрей Панасович поступает на службу в тогда еще ГАИ. Примечательно, что при всей влиятельности отца Панасович-младший карьеру начинает с должности обычного инспектора. Чтобы добраться до самого верха, ему понадобилось целых 16 лет. Любопытно, что, когда Андрею Владимировичу предложили должность начальника регионального УГИБДД, он долго раздумывал и принял положительное решение только после благословения своего духовного наставника. Это еще одна черта, характеризующая полковника, который является человеком чрезвычайно набожным и каждое воскресенье традиционно проводит в главном городском храме на Соборной площади.

К слову, кроме представителей духовенства, ни с кем с Соборной горы господин Панасович близких отношений больше не поддерживает. С экс-губернатором Олегом Королевым всегда старался держаться по-деловому. Роскошь отстраненности от политических и клановых интриг Андрей Панасович мог (и может до сих пор) позволить себе за счет очень серьезной «крыши» в Москве. Крыша настолько серьезная, что ее имени назвать никто не решается. Известно только, что это очень влиятельный человек в силовых структурах, к которому господин Панасович регулярно ездит в столицу на аудиенции.

Во многом благодаря этому покровителю полковник Панасович и держится на своем посту уже почти 10 лет, без потерь «пережив» смену двух начальников ГУ МВД по региону. Поговаривают, что и Михаила Молоканова «переживет». И это все притом, что только в 2018 году липецкая ГИБДД перенесла как минимум четыре громких скандала: обыски и арест сотрудников экзаменационного отдела за взятки; пьяную езду сотрудника управления, повлекшую смерть пяти человек; стрельбу подчиненных в комнате хранения оружия и аварию, в которой патрульная машина насмерть сбила собственного же коллегу. После такого насыщенного калейдоскопа событий поговаривали, что стул под Андреем Панасовичем закачался с амплитудой хорошего землетрясения. Однако и в этой ситуации «тефлоновый» полковник сохранил должность, проведя ряд «лечебных» увольнений.

Стоит отметить, что при всей своей безграничной влиятельности господин Панасович всегда оставался человеком, достаточно близким к народу, чем заслужил искреннее уважение сотрудников. В отличие от своего предшественника Алексея Аксенова, после отставки которого штат региональной ГИБДД чуть не порвал два баяна, об Андрее Панасовиче даже уволенные не по своей воле сотрудники говорят очень лестно. И не потому, что боятся, а потому, что за время службы он не цеплялся по пустякам к простым «гаишникам» и всегда мог подсобить в трудных ситуациях.

Впрочем, «функция» добродетели полковника тоже имеет свой лимит и злоупотреблять ей не стоит. Как предостерег один из источников, с которым в ходе подготовки публикации общались корреспонденты «Абирега», если у вас каким-то чудом оказался личный телефон Андрея Панасовича, пользоваться им, как и ядерным чемоданчиком, можно только раз и по сильной необходимости.

Деньги
Годовой доход начальника ГИБДД Липецкой области, по данным декларации за 2018 год, составляет 1,1 млн рублей. Таким образом, среднемесячная зарплата главного «гаишника» равна примерно 92 тыс. рублей.

Имущество
По данным за 2018 год, в собственности господина Панасовича находится земельный участок площадью 1 тыс. кв. м, квартира площадью 99,5 кв. м, а также доля в нежилом помещении площадью 5,8 тыс. кв. м. Его жена владеет двумя квартирами площадью 77,8 и 62,7 кв. м, долями в жилом доме площадью 115,3 кв. м и земельным участком площадью 388 кв. м. Автомобилей в собственности полковника и его супруги нет.

Конфронтация
Враг у Андрея Панасовича в Липецкой области только один. И то только по слухам. Якобы у полковника не заладились отношения с заместителем начальника ГУ МВД по региону Александром Мельниченко. Впрочем, к открытому столкновению интересов этот «холодок» при нынешнем авторитете господина Панасовича вряд ли приведет. Если только полковника Мельниченко вдруг не назначат на место Михаила Молоканова. Но давайте не будем забывать, что при Андрее Панасовиче уже «безболезненно» сменилось два руководителя ГУ МВД по региону.

Конкурент
Непререкаемый авторитет Андрея Панасовича лишь единожды в карьере смогла пошатнуть так называемая калининградская мафия. Выходец из российского анклава Юрий Декасов, с 2011 по 2014 год работавший главой ГУ МВД по Липецкой области, привез господину Панасовичу «сувенир» с родины в виде нового заместителя начальника ГИБДД Романа Караваева, который, несмотря на приставку «зам», заручившись покровительством, вел себя как настоящий начальник. Решилась щекотливая ситуация с увольнением господина Декасова, эпоха которого запомниться едва ли не случившимся превращением Липецк в Лас-Вегас.

Василиса Измайлова

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены