Бывший викарий патриарха Кирилла Арсений Истринский возглавил Липецкую митрополию

Бывший викарий патриарха Кирилла Арсений Истринский возглавил Липецкую митрополию

10.07.2019, 11:52:45 

Липецк. 10.07.2019. ABIREG.RU – Новым митрополитом Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии стал Арсений Истринский (Епифанов), следует из сообщения РПЦ. На этот пост его назначил заседавший 9 июля на Валааме синод.

Предыдущий глава митрополии Никон (Васин) подал прошение об увольнении в связи с достижением 75-летнего возраста. Ему выразили благодарность за многолетнюю работу и многократное увеличение приходов и духовенства, а также конструктивный диалог с местными властями. Синод определил Никону местом пребывания на покое Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, он будет получать материальное содержание от Липецкого епархиального управления.

64-летний митрополит Арсений считается одним из влиятельнейших священников Московской патриархии и доверенным архиереем покойного патриарха Алексия II. Он родился в рабочей семье в Домодедовском районе Подмосковья, служил в советской армии, затем стал алтарником в Никольском храме в Бирюлево. В 1983 году окончил Московскую духовную академию и стал референтом и личным секретарем будущего патриарха Алексия (Ридигера). С 1988 года Арсений служил клириком Троицкого собора Александро-Невской лавры. В июле 1990 года, после избрания Алексия II патриархом, переведен викарием Московской епархии с титулом «епископ Истринский», в 1997 году возведен в сан архиепископа. В апреле 2009 года, после того как патриархом стал Кирилл (Гундяев), назначен его первым викарием (заместителем, помощником) по Москве, а в 2014-м возведен в сан митрополита. В 2015 году вошел в Высший церковный совет РПЦ. С 1998 года, со дня основания, возглавляет Научно-редакционный совет по изданию Православной энциклопедии.

Среди московского духовенства митрополит Арсений пользовался сложной репутацией, в прессе неоднократно появлялись неоднозначные публикации, связанные с финансовыми злоупотреблениями и моральными проблемами.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены