2

ФНС взыскивает 2 млрд рублей убытков с бывшего управляющего разорившегося проекта в воронежском ИП «Масловский»

15.07.2019, 18:09:01 

Воронеж. 15.07.2019. ABIREG.RU – Федеральная налоговая служба России обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о взыскании с бывшего конкурсного управляющего ООО «Армакс групп» (нереализованного проекта по изготовлению сэндвич-панелей в индустриальном парке «Масловский», выкупленного группой компаний DoorHan Александра Ханина) Федора Мерешкина более чем 2,06 млрд рублей убытков. Это следует из документов суда.

Само заявление ФНС подала в конце мая, на прошлой неделе в картотеке арбитражных дел появились документы о проведении предварительного заседания по его рассмотрению. Ознакомившись с позицией всех участников дела, арбитраж назначил рассмотрение вопроса на 6 августа.

Оперативно связаться с бывшим управляющим «Армакс групп» не удалось. Сумма в 2 млрд рублей фигурирует в претензиях ФНС к господину Мерешкину, из-за которых он был отстранен от работы в феврале 2019 года. Тогда судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ отменила решения первой, апелляционной и кассационной инстанций, принятые в рамках спора конкурсного управляющего «Армакс групп» с налоговиками. Ранее служба смогла добиться признания его действий незаконными, но не смогла добиться его отстранения. Жалоба в Верховный суд исправила это.

В частности, согласно материалам суда, одна из претензий ФНС заключалась в том, что Федор Мерешкин не полностью использует весь инструментарий для пополнения конкурсной массы должника. Так, на начало 2015 года размер дебиторской задолженности, отраженной в бухгалтерской отчетности компании, превысил 2 млрд рублей, а на начало 2016-го – 69 млн рублей. В указанном размере деньги в конкурсную массу не поступили, указано в документах арбитража. В процессе рассмотрения требований ФНС суды пришли к выводу, что конкурсный управляющий мог предпринять меры по взысканию задолженности с дебиторов «Армакс групп», но этого не сделал.

Напомним, в 2010-м компания «Армакс групп» начала строительство производственно-логистического центра по выпуску минеральной ваты и сэндвич-панелей в индустриальном парке «Масловский» за 3,5 млрд рублей. Предприятие так и не было достроено, дело о несостоятельности компании инициировал один из кредиторов – ростовский банк «Центр Инвест» – из-за долга в 259 млн рублей. Позже к делу подключился основной кредитор – «Внешэкономбанк». Обязательства «Армакс групп» перед ним составляли 5 млрд рублей. В июле минувшего года ГК DoorHan Александра Ханина выкупила имущественный комплекс должника за 447,2 млн рублей. Сейчас конкурсным управляющим ООО «Армакс групп» является Владимир Борисенко.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены