21 сентября 2019

Липецким властям грозят судами из-за заподозренного в плагиате проекта реконструкции Нижнего парка

17.07.2019, 14:04:47 

Липецк. 17.07.2019. ABIREG.RU – В проекте реконструкции Нижнего парка, представленном московской компанией «Амперсанд», обнаружили плагиат всемирно известной скульптуры Cloud Gate, установленной в Чикаго. Ее автор, лондонский скульптор Аниш Капур, планирует «разобраться с этим вопросом», сообщил липецкий музыкант Станислав Чернышевич, обвинивший в плагиате авторов концепции.

На развитие Нижнего парка в этом году выделено 140 млн рублей в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Проект реконструкции парка представили жителям Липецка в мае 2019 года. Его автором стала креативный директор московского агентства «Амперсанд.FM» Талли Кельми. Проект предусматривает создание арт-центра с выставками и экспозициями, у входа в который планируется установить арт-объект в виде капли, что символизирует Липецк как город металлургии и минеральной воды. Данный арт-объект оказался идентичен работе господина Капура, которую также называют «Капля ртути» и считают восьмым чудом Нового света.

На копирование обратил внимание липецкий музыкант Станислав Чернышевич. С целью предотвратить нарушение авторских прав он обратился с письмами в Липецкий городской совет и администрацию города, однако ответов не получил. А вот автор чикагской скульптуры Аниш Капур поблагодарил Чернышевича за внимательность и сообщил, что планирует разобраться с данным вопросом.

«Несомненно, Липецк попадет на огромные деньги в американских судах, так как там умеют отстаивать авторские права, – уверен Станислав Чернышевич, – хотя я целую неделю их предупреждал об этом, но они молчали, надеясь, что им можно иметь дело с плагиаторами, которые воруют инсталляции у моих собратьев по искусству».

Аниш Капур – представитель группы «Новая британская скульптура», лауреат Премии Тернера, рыцарь-бакалавр, командор ордена Британской империи, член Королевской академии художеств (RA). Его работы можно увидеть в Лондоне, Ноттингеме, Чикаго и Нью-Йорке. Ранее изображение Cloud Gate использовали без согласия автора в рекламе Национальной стрелковой ассоциации (NRA), после чего скульптор публично выражал свое возмущение.

В администрации Липецка сообщили, что в презентованных липчанам эскизах показана лишь концепция развития. У установленной в Нижнем парке капли будет другая форма, разработанная специально для Липецка. Поэтому речи о плагиате работы Аниша Капура не идет.

Отметим, что до 23 июля в Липецке проходит голосование за лучшую концепцию бренда города. Жителям города предлагается выбрать один из трех вариантов: «Город с железной закалкой», «Липецк – город настоящего» и «Город из воды и металла». Все три концепции были разработаны тем же агентством «Амперсанд.FM».

«Информацию для вдохновения мы на самом деле собирали по крупицам, тесно работали с документами и специалистами из Липецкого областного краеведческого музея, городской администрацией, а также организовали и лично провели фокус-группы с жителями города и глубинные интервью с лидерами мнений города, – рассказала креативный директор московского агентства «Амперсанд.FM» Талли Кельми. – В общей сложности мы провели более 120 глубинных интервью, предоставив администрации города большое исследование по ожиданиям и нуждам каждой группы населения. В каждой концепции собраны ценности горожан, которые формируют идеологию территориальной идентичности».

ООО «Амперсанд», по данным Единого государственного реестра юридических лиц, зарегистрировано как рекламное агентство 22 июня 2016 года в Москве, уставный капитал – 20 тыс. рублей. Генеральным директором компании является Кельми Наталья Николаевна. Согласно сведениям Федеральной налоговой службы, 2017 год ООО «Амперсанд» завершило с убытком в 408 тыс. рублей.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены