Планирующая построить частный космический завод под Воронежем компания готова производить ракетные двигатели

19.07.2019, 13:04:20 

Воронеж. 19.07.2019. ABIREG.RU – Компания «НСТР Ракетные Технологии» (дочернее предприятие ООО «НСТР Космические Системы») завершила испытания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с внутренним обозначением 11КД01Ж. Об этом сообщили в компании.

«Двигатель 11КД01Ж готов к серийному производству. Его планируется использовать как рулевой ЖРД в сверхлегких ракетах-носителях, а также в составе учебного огневого испытательного стенда для подготовки студентов профильных вузов», – рассказали в НСТР. В компании отметили, что двигатель будет дорабатываться и в дальнейшем, в ближайших планах – переход на электроискровое зажигание.

Испытания двигателя проводились в бронекамере, расположенной в специальном помещении. «В ходе испытаний с октября 2018 по июль 2019 года было опробовано четыре модификации двигателя, изготовленные как традиционными методами из нержавеющей стали, так и со смесительной головкой, напечатанной на 3D-принтере из кобальт-хром-молибденового сплава в Центре аддитивных технологий, – пояснили в компании. – Некоторые модификации ЖРД позволяют использовать металлические и композитные насадки на сопло для повышения эффективности на больших высотах». В «НСТР Ракетные Технологии» подчеркнули, что конструкция двигателя была полностью разработана их специалистами.

Тяга ЖРД в разных конфигурациях – от 35 до 320 кгс. Давление наддува – до 85 атм. Время работы – до 7 с», – сообщили в НСТР.

Напомним, компания «НСТР Космические Системы» планирует построить завод по производству ракет метеорологического и космического назначения на территории Дзержинского сельского поселения Каширского района в 8,5 км от Воронежа. В 2017 году компания заключила с администрацией Каширского муниципального района инвестиционное соглашение о реализации проекта. Строительство завода планировалось начать еще в 2018 году, однако, по словам владельца компании Виктора Черникова, затянулся вопрос оформления участка в 5 га, который был приобретен под проект.

По данным инвестора, на территории завода будут располагаться конструкторское бюро, производственный ангар и специально оборудованное помещение для испытаний нового жидкостного ракетного двигателя. В рамках проекта astroNYX компания планирует возвести роботизированный солнечный телескоп. На сегодня разработано и запущено программное обеспечение. Пока предприятие размещается на временной альтернативной площадке в Нововоронеже, предоставленной воронежской компанией «ИнтерПолярис».

Проект планируется реализовать в течение 5-7 лет. Строительство завода будет профинансировано из частных средств. На первом этапе объем инвестиций составит от 40 до 60 млн рублей, еще 140 млн рублей будут вложены в течение трех лет.

Кроме того, «НСТР КС» готовится производить сверхлегкие ракеты для запуска на орбиту спутников. Планируется также сдавать в аренду астрономическое оборудование с правом на снимки. Предполагается, что клиентами компании станут научные институты, госуниверситеты, школы, астрономические обсерватории, а также рядовые любители астрономии.

Согласно бизнес-плану, стоимость 10 обсерваторий (вышки, купол и телескоп, вспомогательное оборудование) обойдется компании в 22,7 млн рублей. Годовая выручка от вышек с использованием ПО прогнозируется в размере 45,4 млн рублей. География расположения телескопов предполагает Республику Крым, Северный Кавказ, Свердловскую область, Красноярский край, Иркутск, Дальний Восток, Бурятию, Камчатский край. Планируется в течение трех лет создавать по три обсерватории в год. По завершении этого периода чистая прибыль должна составить 25 млн рублей.

ООО «НСТР Космические Системы» зарегистрировано в 2016 году в Белгороде. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 40 тыс. рублей. Компания занимается производством летательных аппаратов, включая космические. Директор – Виктор Черников, с 25 июня 2019 года он контролирует 100% компании.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены