Суд запретил обвиняемому в растрате денег клиентов воронежскому бизнесмену продавать загородные земли и квартиру

Суд запретил обвиняемому в растрате денег клиентов воронежскому бизнесмену продавать загородные земли и квартиру

23.07.2019, 13:25:56 

Воронеж. 23.07.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области в рамках дела о банкротстве арестованного владельца автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко наложил обеспечительные меры в виде запрета ему совершать сделки по отчуждению земли в дачных поселках под Рамонью и квартиры в центре Воронежа. Это следует из документов суда.

Согласно материалам, речь идет о двух земельных участках в дачном поселке Пчелка и земле в СНТ «Лен» общей площадью 3 тыс. кв. м. По данным публичной кадастровой карты, объекты предназначены для ведения садоводства и огородничества. Кроме того, под обеспечительные меры попало нежилое помещение и квартира, расположенные в доме по адресу: ул. Алексеевского, 25. Их площадь, соответственно, составляет 13,9 кв. м и 160 кв. м. Согласно документам, Михаил Швыдченко прописан в этом же доме, но в другой квартире. Судя по информации из открытых источников, стоимость квадратного метра в этом доме начинается от 69 тыс. рублей. Здание построила финансовая компания «Аксиома».

По решению суда, областному управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии запрещено совершать любые действия в отношении иного недвижимого имущества Михаила Швыдченко, в том числе вышеперечисленного и арендованного.

Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил ходатайство Николая Ковалева, который в конце апреля обратился в арбитраж с заявлением о признании Михаила Швыдченко банкротом. Заявление принято к производству, следующее заседание состоится 19 августа. Суть исковых претензий господина Ковалева в документах суда пока не раскрывается. Картотеки арбитражных и воронежских судов общей юрисдикции не содержат информации о спорах между ним и Михаилом Швыдченко. По данным «СПАРК-Интерфакс», полный тезка истца имеет ИП в Лискинском районе Воронежской области и занимается перевозкой грузов.

Напомним, Михаила Швыдченко, являющегося владельцем воронежского автосалона «Гаус» (бывшего официального дилера марки Volkswagen), арестовали в феврале 2019 года. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере»). Ранее фигурантом дела стал еще и финансовый директор компании Евгений Шальнев. По версии следствия, руководство «Гауса» заключило договоры купли-продажи автомобилей и не исполнило обязательства перед клиентами. Ущерб от действия менеджмента, по данным УМВД, составляет более 20 млн рублей. Клиенты считают эту сумму заниженной. По подсчетам обманутых покупателей, долг «Гауса» перед ними может достигать 60-70 млн рублей.

О финансовых проблемах воронежского автосалона «Гаус» стало известно в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. Уже в январе «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. В конце апреля ГК «АврораАвто» Аркадия Залана и ГК «Ринг» Игоря Рябухи выиграли тендер ООО «Фольксваген Груп Рус» («ФГР») на официальное дилерство марки Volkswagen в Воронеже. На данный момент юрлицо «Гауса» находится под наблюдением.

Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены