На главную
Закрыть окно
17 сентября 2019

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Ректор Тамбовского государственного университета Владимир Стромов. Дела без риска не бывает

23.07.2019, 13:39:57 

Воронеж. 23.07.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Ректор Тамбовского государственного университета им. Державина Владимир Стромов – управленец определенно новой формации: открытый, динамичный, пытливый, ищущий новое, но одновременно сомневающийся во всем человек. Философски считает, что достижение какого-то лучшего результата – «текущий момент», не более: уже завтра этот результат будет казаться не идеальным и даже успешным, а скорее – заурядным. Уверен: чтобы не останавливаться и не разочаровываться, не следует влюбляться в результат, ведь он всегда – промежуточный. Оттого при постановке одной цели следует сразу «выцеливать» следующую.

Классический университет рассматривает как непростой и в чем-то даже живой организм и считает, что у университета есть душа. Экзистенциальная природа бытия распространяется им и на вуз. С его точки зрения, университет во все времена выполняет функцию сбережения человека и сохранения регионального сообщества. Университет по своему предназначению улучшает жизненную среду, держит и повышает интеллектуально-культурную планку – незаменимый атрибут развития региона.

В его собственном детстве примерно так и было. Символический знак: он родился 7 апреля, и оттого его любимая цифра – семь. Так может сформироваться лишь человек счастливого детства. Очень многое он взял от мамы. Он и внешне-то ее копия. С виду суровый, Стромов никогда не скажет «она», а произнесет мягко и по-доброму «мама». Будучи учителем, мама тем не менее не готовила с ним уроки и даже их не проверяла. Более того, доверие к сыну со стороны родителей было таким, что с какого-то момента он сам отправлялся в детский сад. Сам же и возвращался.

От отца пришли упорство в достижении цели, суровость и аскетизм. Владимир Стромов не умеет копить и накапливать. Склонен вкладывать и тратить. Для него деньги – это, прежде всего, средство чего-то достичь. О себе говорит как об исключительно упрямом человеке. Именно в такой коннотации – «исключительно упрямый человек». Владимир Стромов – нонконформист, человек внутренних убеждений и внятных, не просто не скрываемых, а всякий раз подчеркиваемых им принципов.

Семья – это главное, его опора и подпитка. Жена и дочь – его лучшие друзья, советчики, объекты любви и преданности. Владимир Стромов понимает, что своей беспокойной жизнью что-то забирает у них. Скажем, он не способен нормально – как все – отдыхать. Не может, например, долго пребывать на пляже. Его потребность в непрерывном движении ищет повод куда-то отправиться, что-то посмотреть или в чем-то принять участие. Если такая привязанность к семье, то есть ли друзья? Друзей, вообще говоря, много не бывает, размышляет ректор. Немного их и у него.

Характер
Считает, что всё идет из детства. Мама учила честности и ответственности и, главное, оставляла ему право на выбор. Никогда, например, прилюдно не звала домой. Сын сам должен был вовремя прийти домой – это его право и ответственность.

Личные качества
Риск на грани авантюры – плохо, считает Владимир Стромов. Когда он понимает, что уже можно рисковать? Когда издержки риска близки к 50%. В таком случае ему, нацеленному на реализацию задачи, поступает внутренняя команда к действию. Дела без риска не бывает, считает он. И добавляет: без упрямства и воли – тоже.

Самооценка
В шутку говорит о своем методе руководства как демократическом властецентризме. Объясняет так: коллективная работа команды + объективные задачи региона и ТГУ + интересы и запросы человека университета + его, Стромова, персональная ответственность за всё = демократический властецентризм.

О друзьях
Друзей, вообще говоря, много не бывает, размышляет наш герой. Хотя до ректорства друзей было много. Сейчас – единицы. Может, потому, что работа стала занимать всё свободное время.

Отдохновение души
Семья – это главное, его опора и подпитка. Жена и дочь – его лучшие друзья, советчики, объекты любви и преданности. Спорт – это отдушина. Еще со школьных лет занимается лыжными гонками. Сейчас прибавились велосипед, теннис. Занятия спортом сформировали привычку бороться за победу, не отступать, переживать поражения.

Вера Голутвина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены