357      -

Воронежские власти избежали выплат 357 млн рублей за намыв водохранилища из-за незаконного договора с подрядчиком

23.07.2019, 15:55:16 

Воронеж. 23.07.2019. ABIREG.RU – У администрации Воронежа не было права на распоряжение водным объектом – территорией Воронежского водохранилища, на которой расположен ставший предметом спора между властями и ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) намытый участок. Это следует из только что опубликованной мотивировочной части постановления 19-го арбитражного апелляционного суда, который отменил взыскание с властей 357 млн рублей в пользу АРР.

Согласно постановлению, спорный объект создавался в акватории Воронежского водохранилища за счет уменьшения его площади. Управление по экологии и природопользованию Воронежской области предоставило водный объект в пользование АРР. Согласно соглашению между администрацией и АРР, после намыва грунта на площади 29 га в акватории водохранилища за счет собственных средств инвестор должен был оформить права собственности на созданный в результате намыва земельный участок. Администрация, в свою очередь, обязалась содействовать в оформлении права собственности.

Однако суд посчитал, что это противоречит Водному кодексу РФ: все водные объекты, не находящиеся в частной, муниципальной собственности или собственности юрлиц, являются федеральной собственностью. Более того, гражданам, юрлицам или муниципальным образованиям могут принадлежать только пруды. «Администрация городского округа город Воронеж на момент подписания соглашения не обладала полномочиями на совершение распорядительных действий в отношении водного объекта, такая сделка является недействительной (ничтожной)», – сказано в решении суда.

Кроме этого, искусственный земельный участок не был введен в эксплуатацию, так как документы, имеющиеся у истца, не соответствуют предусмотренным для этого требованиям. «Создание имущества с нарушением требований законодательства не влечет возникновения права собственности. <...> Полная строительная готовность гидротехнического сооружения, на которую ссылается истец, сама по себе не влечет обязанности ответчика по уплате ему предъявленной к взысканию суммы», – указано в постановлении.

Суд указал на истечение срока давности искового заявления в три года, которое не учел суд первой инстанции, а также на несоответствия в представленных АРР документах. Из актов приемки выполненных работ следует, что на момент получения паспортов объекта запланированный объем работ был выполнен лишь частично.

Напомним, что предметом спора являются 28,5 га на территории воронежского водохранилища, в районе Вогрэсовского моста, намывом которых в ‎2006-2008 годах занималось АРР. Работы велись по соглашению с мэрией. Их стоимость составила 280 млн рублей. 100 млн рублей – вложения в проект гражданина Греции Арташеса Амаляна в пользу АРР, еще 54 млн рублей вложил владелец АРР Николай Алехин.

После намыва территории планировался проект по строительству здесь жилых, торговых и рекреационных объектов на общую сумму около 8 млрд рублей. Проблемы возникли при регистрации права собственности, так как территория не была признана ни дамбой, ни искусственным земельным участком. В связи с этим арбитражные суды различных инстанций отказались регистрировать право собственности, а уже в 2014 году воронежский арбитраж признал за региональным Департаментом имущественных и земельных отношений право на спорные земли. Впоследствии АРР обанкротилось, земли перешли в бессрочное пользование областных «Спортсооружений».

В августе 2018 года арбитражный суд Воронежской области в полном объеме удовлетворил иск АРР, по которому общество отсудило у властей 357 млн рублей компенсации за намыв земельного участка. Однако в июле 2019 года 19-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции. Ранее Николай Алехин в разговоре с «Абирегом» выражал намерение оспорить это решение.

Кроме этого, в апреле 2019 года Следственное управление ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в исследовании содержались «ложные сведения» о расположении на водохранилище дамбы рыночной стоимостью 357 млн рублей – якобы в ходе экспертизы учитывались не только намывные территории, но и вода. Однако, по словам Николая Алехина, экспертиза оценивала только 28,5 га земли.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены