Changan

Китайский автогигант Changan отказался от производства в Липецкой области

12.08.2019, 14:53:34 

Липецк. 12.08.2019. ABIREG.RU – Третий по величине китайский автоконцерн Changan отказался от совместного производства автомобилей в Липецкой области. Завод ООО «Моторинвест» индустриального парка «Рождество» в Краснинском районе прекратил производство кроссоверов Changan CS35, сообщили на предприятии. Эту информацию «Абирегу» также подтвердил источник в администрации региона.

Китайские автомобили выпускались на липецкой площадке с 2016 года, где ранее собирали китайский внедорожник Great Wall Hower H. Общий объем инвестиций должен был составить 10 млрд рублей. В 2017 году на заводе, мощности которого позволяли выпускать до 30-50 тыс. автомобилей в год, было собрано 3 тыс. автомобилей. На складе в Липецкой области осталось около 300 китайских машин, готовых к продаже. Все новые автомобили Changan будут поставляться из Китая.

Одной из возможных причин закрытия завода стали судебные иски китайского производителя Great Wall к компании «Ирито», принадлежащей, как и «Моторинвест», Алексею Резникову. ГК «Ирито» являлась производителем и дистрибьютором Great Wall в России. В 2016 году Great Wall обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с «Ирито» задолженности на общую сумму почти в 50 млн долларов. По заявлениям производителя, с 2014 года российский партнер перестал перечислять деньги за поставленную продукцию. Руководство «Ирито» тем временем инициировало процедуру ликвидации компании. Арбитражный суд Москвы отказал Great Wall в иске напрямую к «Ирито», поскольку выяснилось, что около 20 договоров о поставке были заключены не с «Ирито», а с фирмами-однодневками, которые позже обанкротились. Иск был удовлетворен частично к «дочке» «Ирито» – ООО ИМС – на сумму около 1 млн долларов. Как пишет газета «Известия», в 2017 году по заявлению Great Wall было возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»), расследование которого еще продолжается.

Компания ООО «Моторинвест» была зарегистрирована в 2011 году. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем является иностранная компания «СИТРОТЕК ЛИМИТЕД», зарегистрированная на Кипре. По изменениям от 9 августа 2019 года, Алексей Резников больше не является лицом, имеющим право действовать без доверенности. С 9 августа 2019 года этим правом наделен генеральный директор Александр Лапин. По данным Kartoteka.ru, убыток «Моторинвеста» в 2017 году составил 141 млн рублей (годом ранее – 939 млн рублей), выручка за 2017 год составила 258 млн рублей.

Компания Changan Automobile основана в 1862 году. Имеет шесть площадок в Чунцине, Пекине и в провинциях Цзянсу, Хэбэй, Чжэцзян и Цзянси, где расположены 15 автомобильных предприятий и заводов по производству двигателей. В год производит порядка 2 млн автомобилей и такое же количество двигателей. В настоящее время Changan Automobile поставляет в Россию несколько моделей: представительский Raeton, бюджетный Eado, новую модель Alsvin V7, а также городские кроссоверы CS35 и CS75.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены