Скандальный глава Курского района Владимир Рыжиков уйдет с должности и посоревнуется за новую

Скандальный глава Курского района Владимир Рыжиков уйдет с должности и посоревнуется за новую

06.09.2019, 11:58:52 

Курск. 06.09.2019. ABIREG.RU – 63-летний глава Курского района Владимир Рыжиков освободит занимаемую должность 11 сентября, сообщил врио губернатора Курской области Роман Старовойт на встрече с жителями деревни Кукуевка. По данным избиркома, господин Рыжиков примет участие в выборах депутатов представительного собрания района.

Отметим, 14 сентября состоится конкурс по отбору кандидатов на должность главы Курского района Курской области. Соответствующее решение представительное собрание Курского района приняло 19 августа. Документы на участие в конкурсе принимаются с 24 августа до 12 сентября. Главу района определит конкурсная комиссия из 10 человек. Пять из них назначили депутаты представительного собрания, еще пятерых определяет губернатор.

Любопытно, что господин Рыжиков зарегистрирован как кандидат от партии «Единая Россия» по избирательному округу № 4 на выборы депутатов представительного собрания Курского района IV созыва. В 4-й округ входят часть территории Клюквинского сельсовета и Винниковский сельсовет. Информация об этом есть на сайте областного избиркома. Выборы состоятся 8 сентября.

Глава Курского района Владимир Рыжиков наиболее часто оказывался в эпицентре скандалов. Так, причиной одного из последних является то, что жители деревни Кукуевка не могут оформить в собственность дома, располагающиеся в буферной зоне курского Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. Алехина. Напомним, проблемы с регистрацией недвижимости вблизи биосферного заповедника начались после постановки охранной зоны заповедника на кадастровый учет в январе 2018 года. Обратиться в Росреестр заповедник вынудил конфликт с холдингом «Мираторг», планировавшим построить свинокомплексы вблизи охранной зоны. Однако официальная регистрация территории сделала незаконными не только запланированные животноводческие площадки, но и уже построенные в охранной зоне дома местных жителей, в том числе и Кукуевки. Из-за этого Росреестр отказывается регистрировать права собственности граждан на недвижимое имущество.

Пока проблему решить не удалось, что вызвало волну негодования жителей Курского района, под которую попал и лично господин Рыжиков. В политических кругах в последний месяц активно обсуждали его отставку, правда, полагая, что она будет принудительного характера, как это было с экс-мэром Курска Николаем Овчаровым.

Владимир Рыжиков родился в 1956 году в поселке Локоть Брянской области. В 1977 году с отличием окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1990 году – Военно-политическую академию В. И. Ленина, в 1999 году – юридический факультет Курского государственного технического университета. С 1978 по 1992 год проходил военную службу в ВС на различных должностях – от летчика до заместителя командира авиационного полка. С 1992 года стал начальником курского аэроклуба, с 1997 года – председатель курского областного совета РОСТО (ДОСААФ). С 2001 по 2005 год являлся депутатом Курской областной думы, заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию, председателем комитета по делам семьи, материнства и детства, молодежной политике, физкультуре и спорту. В 2009 году был избран главой Курского района, в 2014 году – повторно.

Юлия Кельина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены