После коллективной жалобы сотрудников воронежского НИИЭТ гендиректор предприятия Роман Федоров покинет пост

После коллективной жалобы сотрудников воронежского НИИЭТ гендиректор предприятия Роман Федоров покинет пост

06.09.2019, 15:02:07 

Воронеж. 06.09.2019. ABIREG.RU – По результатам проверки АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент») было принято решение о смене генерального директора предприятия, сообщили «Абирегу» собственные источники. Проверка прошла после коллективного письма сотрудников НИИЭТ с критикой руководства.

В разговоре с «Абирегом» представители «Элемента» не стали опровергать или подтверждать смену гендиректора. «Мы провели тщательную проверку предприятия, сделали выводы. Изменения на предприятии последуют, о чем мы будем в дальнейшем сообщать», – прокомментировали там.

Как ранее сообщал «Абирег», представители «Элемента» проводили проверку на предприятии с 5 по 7 августа. Кроме этого, в конце августа стало известно, что воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах также проводит проверку деятельности НИИЭТ. По данным Агентства, на сегодняшний день она еще продолжается.

Напомним, в середине прошлого месяца сотрудники НИИЭТ написали коллективное обращение с критикой руководства, адресованное гендиректору ГК «Ростех» Сергею Чемезову, зампреду правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АО «Система» Владимиру Евтушенкову. Подпись под обращением поставили 23 человека: заместители гендиректора, главный инженер, начальники отделов и лабораторий предприятия. «С назначением Р. Г. Федорова усилилась начатая при упомянутом бывшем гендиректоре (Дмитрии Кожанове – прим. ред.) тенденция к развалу предприятия. Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом начатой в последнее время практики фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей», – говорится в письме.

«Непомерно раздуты представительские расходы, которые направляются в том числе на удовлетворение личных нужд временного гендиректора и его советников (524 тыс. рублей за первое полугодие 2019-го)», – сообщили авторы письма.

Сразу несколько собеседников «Абирега» рассказали, что проблемы начались еще до прихода Романа Федорова – при прежнем руководителе Дмитрии Кожанове. Господин Кожанов, по словам его бывших подчиненных, перешел в «Элемент» на должность вице-президента и продолжает влиять на предприятие через своего ставленника – Романа Федорова. Отметим, что в конце июня «Элементу» перешли 100% акций НИИЭТ в рамках создания совместного предприятия «Ростеха» и АФК «Система» в сфере микроэлектроники.

Работники НИИЭТ сообщали о давлении на инициаторов коллективного обращения: их вызывали к руководству, заставляли писать объяснительные, многим угрожали увольнением и даже уголовным делом. Двух заместителей гендиректора, поставивших подпись под обращением, «выселили» из кабинетов и перевели на другие этажи здания. После публикаций в СМИ и начала проверки давление прекратилось.

АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» существует с 1961 года, когда при Воронежском заводе полупроводниковых приборов было основано Центральное конструкторское бюро. По собственным данным, НИИЭТ является одним из ведущих разработчиков и производителей электронной компонентной базы в России. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка АО превысила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль составила 89,6 млн рублей. С апреля 2019 года временным генеральным директором назначен Роман Федоров.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены