РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Тектоника элит

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Тектоника элит

09.09.2019, 12:19:33 

Белгород. 09.09.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Третий по счету Рейтинг влиятельности персон Белгородской области готовился в условиях, если так можно выразиться, тектонических сдвигов во власти региона. В процессе голосования экспертов пост спикера областного совета покинул Василий Потрясаев, а новый мэр областного центра Юрий Галдун еще не отработал в полученной в начале года должности и 100 дней. На момент сдачи этого журнала в печать без постоянного руководителя работали региональное управление Следственного комитета и областной суд. Кадровые пробелы и новации, может быть, и не покажутся искушенным наблюдателям четвертьвекового «царствования» губернатора Евгения Савченко значимыми сдвигами. Но вкупе с обновлением муниципальной власти и усилением позиций бизнеса они напоминают подземные движения плит, результаты которых будут видны не сразу.

Бремя первых

Возможно, именно серьезные изменения в местных высших органах законодательной и исполнительной власти обусловили рекордное для Рейтингов влиятельности региона снижение оценок работы бессменного губернатора Евгения Савченко. Как и ранее, он продолжает сохранять лидерство в Топ-100, однако эксперты оценили его влияние на область в прошлом году почти на целый балл ниже (8,22), чем по итогам 2017-го (9,2). В целом в последние годы основные качественные показатели региона продолжают свой рост, однако он то и дело всплывает в негативном контексте в различных высоких отчетах. Например, одной из последних, безусловно, неудобных для губернатора историй стало попадание Белгородской области в доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину о преследовании предпринимателей в российских регионах. Вотчина Савченко вошла в пятерку худших субъектов страны, где власти и правоохранительные органы больше всего препятствуют развитию бизнеса. Негатив от этого удалось сократить за счет внезапного попадания в десятку регионов по динамике инвестиционного климата национального рейтинга Агентства стратегических инициатив 2019 года, презентованного на полях Питерского международного экономического форума. Тем не менее осадок остался.

Задолго до этого – точнее, в конце 2018 года – в Белгородской области начали ходить упорные слухи о смене губернатора. Они обсуждались на фоне смены засидевшихся на своих постах глав Курской и Липецкой областей. Не исключено, что злые языки хотели выдать желаемое за действительное. Для этого была придумана даже дата отставки Савченко – 18 декабря. Ее выбрали неслучайно, именно в этот день в 1993 году он впервые возглавил регион. Отставка в этот день виделась наблюдателям чрезвычайно романтичной. В итоге – не случилось. Но сложилось впечатление, что Савченко потерял хватку в области управления информационным полем вокруг себя.

Уже по традиции эксперты Рейтинга влиятельности внесли коррективы в первую тройку «золотого списка». В частности, крупнейшего бизнесмена Белгородской области и главы группы компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова подвинул со второго места митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, укрепляющий с каждым годом образ современного проповедника и считающийся одним из главных духовных миссионеров. Впрочем, основному владельцу агрохолдинга бояться нечего, его бизнес растет, а область не намерена терять статус крупнейшего производителя мяса в России.

В основном первая десятка самых влиятельных персон не вышла за рамки таких же, по сути, комплементарных перестановок, единственным исключением стал скачок позиций руководителя департамента внутренней и кадровой политики области и замгубернатора Ольги Павловой, оказавшейся на четвертом месте в общем зачете. Год назад в рейтинге она довольствовалась лишь 17-м местом. Успех Павловой в области проектного управления, признанный на федеральном уровне, принес свои плоды. В остальном суть десятки не изменилась – как и ранее, в нее входят максимально приближенные к власти бизнесмены и ответственные за приятные глазу показатели региона чиновники.

На местах

Несмотря на стабильность верхушки «золотой сотни», в этом году она пополнилась почти двумя десятками новых участников. Оказавшиеся среди них бизнесмены неплохо разбавили общие пропорции коммерсантов и госслужащих в рейтинге. Доля первых увеличилась на 7%. Причем ее пополнили представители не только крупного межрегионального бизнеса (масложировой группы компаний «Эфко» и агропромышленного холдинга «БВК»), но и местные коммерсанты, участвующие в политической жизни области. Среди них – областные депутаты: совладелец сети заправок «Осколнефтеснаб» Игорь Барщук, главы «Теплиц Оскола» Геннадий Щербина и «Авиды» Елена Романенко. Появление старых-новых лиц, чей бизнес сосредоточен во втором по величине городе региона, могло бы свидетельствовать о сокращающемся моноцентризме Белгородской области, однако есть факторы, говорящие об обратном. Так, в новом рейтинге в два раза сократилось присутствие глав муниципальных районов.

В свою очередь, новый мэр Белгорода Юрий Галдун логично увеличил уровень своей влиятельности по итогам работы в прошлом году, которая привела его на олимп горадминистрации. Кстати, с момента выпуска первого Рейтинга влиятельности эксперты «Абирега» последовательно отмечали его позиции. В 2017-м господин Галдун довольствовался 34-м местом, в 2018-м делил 29-31-ю строки со строительным вице-губернатором Евгением Глаголевым и главой «Белгородсоцбанка» Николаем Незнамовым. В нынешнем списке Галдун оказался на 12-м месте. Его предшественник Константин Полежаев, кстати, за год до этого располагался выше – на 11-й строке. В первом рейтинге он входил в десятку самых влиятельных лиц. Будущий выпуск покажет, сможет ли новый мэр заручиться таким же доверием экспертов «Абирега».

Ранее упомянутые заместители Евгения Савченко – Ольга Павлова, Евгений Глаголев (21-е место), а также Наталия Зубарева (37-38-я строки) стали теми вице-губернаторами, кто сумел нарастить позиции за прошлый год. Их коллеги Владимир Боровик и Олег Абрамов сохранили места в десятке, но потеряли по три позиции, а Станислав Алейник и вовсе выбыл за ее пределы, спустившись с 9-й строки на 13-ю. Переход Константина Полежаева на Соборную площадь ознаменовался падением более чем на 40 позиций: в новом рейтинге он делит 52-55-е места с мэром Старого Оскола Александром Сергиенко и уже бывшим руководителем облсуда Алексеем Шипиловым.

Кстати, уход влиятельнейших персон Белгородской области со своих постов не гарантирует их выбывание из рейтинга самых влиятельных людей. Так, экс-руководитель Следственного управления СК по Белгородской области Александр Сергеев (вместе с главой местного управления ГИБДД Николаем Смоляковым) продолжает занимать 78-79-е место. В свою очередь, Василий Потрясаев, покинувший кресло спикера областного парламента, но оставшийся на работе в качестве рядового депутата, довольствуется шестым местом пока что по инерции. Результат его ухода с высокого поста, скорее всего, будет виден по будущим версиям спецпроекта «Абирега».

Основным претендентом на должность спикера считается еще один первый вице-спикер – Наталия Полуянова. Экс-заместитель губернатора заняла пост в облдуме в конце сентября прошлого года, после того как господин Потрясаев решил ввести специально для нее новую должность. Еще тогда местные СМИ писали, что госпожа Полуянова в перспективе может занять пост спикера областной Думы. Эксперты «Абирега», впрочем, не оценили по достоинству такие предположения и поместили ее за пределами второго десятка влиятельных персон – она делит 32-33-е место с кондитерским магнатом Сергеем Гусевым. Не исключено, что в будущем рейтинге наблюдатели встретят Наталию Полуянову в Топ-10.

И убавить, и прибавить

Представители федеральной власти наперекор неудачам своих региональных и муниципальных коллег укрепили свои позиции в «золотой сотне» (их доля увеличилась с 5% до 7%). Неоднозначность лишь в том, что своим попаданием в список они обязаны не реальными делами в регионе, а значимыми информационными поводами, в которых оказался замешан регион. В этом разрезе неудивительно появление в рейтинге депутата Госдумы от ЛДПР Александра Старовойтова. В прошлом году он сделал себе имя благодаря выступлению в рамках губернаторского отчета. Тогда он напомнил Евгению Савченко о резкой критике областного здравоохранения заместителем главы Минздрава РФ Татьяной Яковлевой, констатировавшей «разруху» в белгородской скорой помощи и «нарисованную статистику» в отчетах облздрава. Губернатор вышел из ситуации профессионально, однако Старовойтова запомнили. Впрочем, довольствуется он лишь 90-91-й строками вместе с региональным депутатом и председателем Белгородского областного объединения профсоюзов Николаем Шаталовым. Тоже, кстати, новичком.

Среди представителей силового блока Белгородской области усилением позиций может похвастаться прокурор Николай Саврун, другие его коллеги в большинстве своем их теряли. Так, начальник управления ФСБ России по Белгородской области Сергей Рожков с 13-й строки спустился на 39-41-ю. Как и губернатора, его «провожали в отставку» в конце прошлого года. Причем на пост главы региона прочили именно коллегу Рожкова – уроженца соседней области генерала Виктора Палагина, который в последние годы занимал пост главы ФСБ Крыма. Вероятно, это и объясняло слухи об уходе с поста влиятельного силовика.

Существенное обновление произошло лишь во второй половине Рейтинга влиятельности, причем самый заметный результат – у избранного в начале прошлого года председателем областного избиркома Игоря Лазарева. Вместе с Полежаевым и Сергиенко он делит 52-55-ю строки, в то время как годом ранее его предшественник Николай Плетнев довольствовался местом в восьмом десятке списка. Не исключено, что к хорошим результатам «наследника» привела чистая избирательная кампания в белгородский горсовет, не отметившаяся свойственными Белгородской области скандалами.

Послесловие

С каждым годом Белгородская область неумолимо подбирается к ситуации, когда в ней сменится руководитель. После выборов осенью 2017 года Евгений Савченко получил от президента право самостоятельно подобрать себе преемника. С большой долей вероятности можно предполагать, что вышеописанные сдвиги проходят именно в рамках поисков тех плеч, на которые можно спокойно возложить груз ответственности бессменного лидера, долго не выпускавшего из рук богатый черноземный регион. И это делает работу «Абирега» и его экспертов интереснее, ведь будущие три Рейтинга влиятельности (срок Евгения Савченко заканчивается в 2022 году), несомненно, отразят итоги этих поисков.

Филипп Гормонов

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены