Поддержка НЛМК и компромисс с элитой помогли Игорю Артамонову выиграть выборы главы Липецкой области

Поддержка НЛМК и компромисс с элитой помогли Игорю Артамонову выиграть выборы главы Липецкой области

09.09.2019, 16:04:07 

Липецк. 09.09.2019. ABIREG.RU – Публичная поддержка владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина и экс-губернатора Олега Королева помогли Игорю Артамонову победить в первом туре выборов главы администрации Липецкой области, считает директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Борьба была жесткой, и команда врио серьезно нервничала, – поделился своим мнением с «Абирегом» Владимир Слатинов. – Именно по этой причине была задействована «тяжелая артиллерия» в лице бывшего губернатора Олега Королева и владельца НЛМК Владимира Лисина, которые публично поддержали кандидата от «Единой России». Первый дал сигнал так называемому сельсовету – старой элите. А второго, видимо, попросили выступить с поддержкой из администрации президента».

Сыграла свою роль в победе Игоря Артамонова и ставка на программу городских преобразований, оказавшаяся востребованной у населения.

«Повестка «Городская среда» была в предвыборной программе у всех так называемых молодых технократов, которые в течение последнего года сменили прежних глав регионов, – отметил политолог. – Возможно, их этому на курсах научили».

В итоге в Липецке серьезная прибавка по явке, которая составила 37,63% (на губернаторских выборах 2014 года – 23,6%).

«Если в целом оценивать итоги голосования, регионы можно разделить на две части: в одних прошли конкурентные выборы, во-вторых – референдумы, – считает господин Слатинов. – Да, везде победа в первом туре. Но, в отличие от Старовойта, избранного губернатором Курской области, у которого были не противники, а технические кандидаты, Артамонову серьезную борьбу навязал кандидат от КПРФ Сергей Токарев. Врио даже пришлось выступать в качестве жертвы в своем обращении к избирателям за несколько дней до выборов. На моей памяти это первый подобный случай для кандидата от партии власти».

В ближайшей перспективе Владимир Слатинов не исключает отставок глав районов и проведения административной реформы. «131-й Федеральный закон позволил упразднять районы и создавать вместо них муниципальные округа. Это резко повышает управляемость. Артамонов – топ-менеджер и привык оптимизировать расходы и систему управления. Поэтому не исключено, что он воспользуется этим правом».

Избавиться от приставки временно исполняющего обязанности новоизбранный губернатор Липецкой области Игорь Артамонов должен до конца недели, после подведения официальных итогов голосования и их публикации в областных СМИ, рассказали на подведении предварительных итогов выборов в избирательной комиссии Липецкой области.

Напомним, Игорь Артамонов («Единая Россия») набрал 67,29% голосов, Сергей Токарев (КПРФ) – 20,03%, Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия») – 4,60%, Андрей Плотников (Коммунистическая партия «Коммунисты России») – 3,19%, Андрей Григорьев («Патриоты России») – 2,87%. Явка по области составила 47,1% избирателей. По этому показателю Липецкая область заняла 5-е место среди регионов России, где прошел единый день голосования.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены