Орловский завод ArtStein открестился от поставок некачественной тротуарной плитки в Липецк

Орловский завод ArtStein открестился от поставок некачественной тротуарной плитки в Липецк

10.09.2019, 16:57:47 

Липецк. 10.09.2019. ABIREG.RU – Компания ООО «АртСтрой» (орловский завод ArtStein) отрицает свою причастность к изготовлению плитки, претензии к качеству которой возникли у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в ходе реконструкции тротуаров. Непрочный материал в Липецк поставляет другой производитель, сообщили в компании «АртСтрой».

«ООО ТК «Руслан-1» действительно закупает плитку у завода ArtStein, – сообщил директор «АртСтроя» Ратибор Ревин. – Но они закупают плитку не только у нас, также и у липецкого завода. Плитка похожа, но даже визуально можно отличить нашу от липецкой. В их плитке практически отсутствует гранитный щебень».

Нарекания к качеству тротуарной плитки, которую используют для ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова возникли в конце июля. Во время инспекции объектов глава региона заметил на уложенной тротуарной плитке на улице Космонавтов многочисленные сколы и трещины. Непрочность материала господин Артамонов решил проверить, ударив одним из образцов о край другого. Плитка раскололась пополам. После этого Артамонов потребовал от подрядчика – московской компании ООО ТК «Руслан-1» – устранить недостатки на объекте и предъявить производителю претензии к качеству материала. Представители «Руслан-1» отметили, что поставщиком плитки является некий орловский завод.

Как позднее сообщил «Абирегу» исполнительный директор ООО ТК «Руслан-1» Егор Сизенцев, производителем данной плитки являлся орловский завод ArtStein. «Мы уже написали производителю письмо с претензиями и предупредили, что в случае повторения ситуации им придется выполнять гарантийные обязательства», – говорил в начале августа господин Сизенцев.

Однако в распоряжении «Абирега» оказалось письмо компании «Руслан-1» совершенно другого содержания. В нем за подписью директора компании Айказа Кургиняна сообщается, что «Руслан-1» не имеет претензий по качеству плитки, поставляемой заводом ArtStein.

«В тот момент я не был осведомлен, что у нас появился для усиления еще и липецкий производитель плитки, поэтому комментарии вышли не совсем верные, – сообщил «Абирегу» Егор Сизенцев. – Это была липецкая плитка, но к ней у нас тоже претензий нет. Она соответствует нормативным требованиям. В настоящий момент мы продолжаем пользоваться поставками завода ArtStein, липецкая плитка была уложена на небольшом участке, сейчас он в процессе переукладки».

Как сообщили представители завода ArtStein, по состоянию на 10 сентября обязательства по отгрузке выполнены практически полностью, поставлено 15,9 тыс. кв. м тротуарной плитки. До 15 сентября будут отгружены оставшиеся 400 кв. м – и контракт будет закрыт.

Компания «Руслан-1» ремонтирует 3,7 км улицы Космонавтов. Цена контракта – 287,1 млн рублей. Здесь меняются асфальтное покрытие, тротуарная плитка и бордюрный камень. Ремонт тротуаров шел с отставанием от графика. Объект должны были сдать до 27 августа. 28 августа мэр Липецка Евгения Уваркина сообщила в своем Instagram, что ремонт улицы Космонавтов близок к завершению.

По данным Kartoteka.ru, ООО ТК «Руслан-1» зарегистрировано в Москве в 2006 году и занимается обустройством дорог. Владелец компании – Мальвина Гуликян, гендиректор – Айказ Кургинян. В 2017 году выручка компании составила 4,4 млрд рублей, чистая прибыль – 167 млн рублей. Ежегодно компания ремонтирует свыше 4 млн кв. м асфальтобетонного полотна.

Завод по производству вибропрессованных изделий из бетона ArtStein основан в 2011 году. Предприятие является ведущим производителем тротуарной плитки в Орловской области – три линии от концерна НESS (Германия) выпускают 6 тыс. кв. м тротуарной плитки, до 15 тыс. м бортового камня и до 20 тыс. условного кирпича в сутки. ArtStein имеет партнерские отношения с поставщиком красителей и компонентов для бетонных смесей, концерном LANXESS Deutschland GmbH. Каждая партия тротуарной плитки проходит лабораторный контроль в собственной аттестованной лаборатории на прочность, истираемость, морозостойкость, водопоглощение.

Алексей Орешников

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены