lipetsknews.ru //

lipetsknews.ru // Прокуратура доказала причастность липецких чиновников к дроблению контрактов

18.09.2019, 15:12:06 

В целях освоения денежных средств администрация заключила 12 муниципальных контрактов с ООО «Жилкомсервис-Тербуны», каждый из которых не превышал 100 тыс. рублей, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Прокуратура Тербунского района по поручению прокуратуры области провела проверку исполнения администрацией Новосильского сельсовета федерального законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд. В рамках реализации программы «Развитие культуры и туризма в Липецкой области» в 2018 году из областного бюджета была предоставлена субсидия на строительство дома культуры на 100 мест в селе Новосильское. Деньги из областного и местного бюджетов также были затрачены на выполнение работ по благоустройству территории, монтажу и сборке игрового оборудования, малых архитектурных форм.

В частности, было заключено 7 договоров с ООО «Жилкомсервис-Тербуны» на выполнение работ по монтажу детской площадки и работ по укладке тротуарной плитки на общую сумму 602 тыс. рублей. С этим же подрядчиком было заключено ещё 5 договоров на выполнение работ по обустройству сети водопровода и канализации дома культуры стоимостью 346 тыс. рублей. В соответствии с действующим законодательством закупка у единственного поставщика может быть произведена на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей.

«Целью искусственного «дробления» одного и того же предмета контракта было заключение договоров с единственным поставщиком в обход конкурсных процедур, что нарушало принцип добросовестной конкуренции. Эти нарушения стали основанием для возбуждения в отношении главы администрации сельского поселения дела об административном правонарушении, теперь он заплатит штраф 25 тысяч рублей», - уточнила Татьяна Ткачёва.

Стоит отметить, что «дробят» закупки в Липецкой области не в первый раз. Так, при благоустройстве двух дворов в Левобережном районе города Липецка, работы проводила только одна подрядная организация ООО «ЛСКОМ». С ней заключили 10 договоров на общую сумму около 850 тыс. рублей. Заказчиком выступало городское управление капремонта. А муниципальный заказчик МУ «Управление главного смотрителя» так же «искусственно» дробил заказы и заключил 19 договоров стоимостью до 100 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА
lipetsknews.ru, 09:06 18.09.2019

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены