//          90-

Время Воронежа // Получить полный контроль над воронежским «Гидрогазом» пытаются в стиле 90-х

19.09.2019, 17:47:29 

Стали известны подробности противостояния между совладельцами предприятия

В конфликте руководства воронежского производителя гидравлического и пневматического оборудования «Гидрогаз» участвовали представители двух ЧОП, каждый из которых настаивал на праве на охрану предприятия. О подробностях силового захвата завода, который произошел 15 сентября, «Времени Воронежа» рассказал гендиректор входящего в группу компаний АО «Гидрогаз» ОАО «Элмаш» Владимир Панов.

По его словам, охрану «Элмаша» по договору осуществляла охранная организация «Вепрь». В соответствии с договором с 30 июля 2019 года по 1 октября 2019 года она взяла под охрану объект, расположенный по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, д.160.

– Однако 15 сентября на объект ворвались 12 вооруженных людей в гражданской одежде, которые принудили сотрудников «Вепря» покинуть посты охраны. При этом они апеллировали договором на оказание охранных услуг, заключенным между охранным предприятием «Браслет К» и ОАО «Элмаш». Удостоверений частных охранников и личных карточек они не предъявили. Сами ЧОПовцы путались, от какого охранного предприятия они заступили на указанные посты охраняемого объекта. Кто-то сообщил о том, что работодателем является «Браслет», некоторые – «Сармат», – рассказал Владимир Панов.

Затем, по словам руководителя «Элмаша», последовал вызов полиции сотрудниками «Вепря». К моменту их прибытия на предприятие приехал также гендиректор охранного предприятия «Сармат». В разговоре с правоохранителями он утверждал, что с «Вепрем» договор расторгнут. В качестве доказательства было предъявлено завизированное якобы гендиректором Дмитрием Марковым уведомление о его расторжении. Печать на документе отсутствовала. Ознакомившись с предоставленными документами, полицейский встал на сторону нанятого Марковым ЧОПа и  потребовал от сотрудников «Вепря» покинуть объект.

Однако, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, по состоянию на 15 сентября 2019 года  гендиректором  ОАО «Элмаш» является Владимир Панов. По мнению Панова, это обстоятельство позволяет говорить о рейдерском захвате предприятия.  Дмитрий Марков опровергает это заявление.

Напомним, конфликтная ситуация возникла вследствие разногласий между совладельцами нового предприятия, в которое должны были объединить «Элмаш» и «Гидрогаз». По словам Владимира Панова, ему было предложено стать гендиректором объединенной компании, а Маркову – возглавить совет директоров. Однако Дмитрия Маркова такое предложение не устроило.

АО «Гидрогаз» создано группой специалистов воронежского Конструкторского бюро химавтоматики, занимавшихся разработкой турбонасосов на базе обанкротившегося завода «Элмаш». Выпускает гидравлическое и пневматическое силовое оборудование. По данным «СПАРК-Интерфакс», 60,37% акций предприятия принадлежит ОАО «Элмаш». При этом совладельцем последней организации с долей в 64,28% является «Гидрогаз». Выручка «Гидрогаза» в 2017 году составила 937 млн рублей, чистая прибыль – 49 млн рублей. «Элмаш» в том же году получил 9,8 млн рублей прибыли, выручка компании составила около 62 млн рублей.

Автор: Иван Борцов
Время Воронежа, 16:27 19.09.2019

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены