-

Липецкие следователи задержали экс-мэра Данкова по подозрению в получении взятки и злоупотреблениях

19.09.2019, 19:12:41 

Воронеж. 19.09.2019. ABIREG.RU – И.о. руководителя следственного управления СК России по Липецкой области возбудил в отношении экс-мэра Данкова Алексея Левина уголовные дела о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщили в ведомстве. 

Там пояснили, что в отношении бывшего чиновника возбуждены дела, предусмотренные ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Господин Левин задержан, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения. 

По версии следствия, в январе текущего года на тот момент мэр Данкова получил от предпринимателя взятку в сумме 30 тыс. рублей за выделение ему «благоприятного места» для установки торгового павильона. Кроме этого, как считает следствие, чиновник заключил с аффилированным ему ООО договор аренды муниципального имущества по заведомо заниженной и невыгодной для городского поселения плате. В результате городская казна недополучила более 2 млн рублей. Как подчеркнули в СК, преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УБЭП и ПК УМВД России по Липецкой области. 

В ведомстве также сообщили, что Алексей Левин отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. 

Господин Левин оставил пост мэра Данкова 17 сентября. За день до этого губернатор Липецкой области Игорь Артамонов потребовал от местного совета депутатов отправить чиновника в отставку. Основанием претензий главы региона стали результаты проверки, которую провело областное управление по вопросам противодействия коррупции. Так, был выявлен факт наличия интересов, которые не были «урегулированы в установленном законом порядке». О каком именно конфликте интересов идет речь, в обладминистрации не сообщали. 

Стоит отметить, что Данков и его глава ранее попадали в поле зрения липецкого штаба Алексея Навального. Так, активисты посчитали «странными» контракты на общую сумму 9 млн рублей с ООО «АТК», которые администрация города заключила для благоустройства парка Победы. Собственником и руководителем компании является Ольга Наумова. В штабе отметили, что по данным фактам были поданы жалобы в региональную прокуратуру. 

Алексей Левин родился в 1960 году в Данкове. Окончил липецкий педагогический институт. Долгое время работал в муниципальных учреждениях. В 2005 году был назначен замом главы Данковского района. Главой райцентра Алексея Левина избрали в 2015 году. 

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены