Родительский контроль не дает расслабиться операторам школьного питания в тамбовских школах

23.09.2019, 11:42:31 

Тамбов. 23.09.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Родительский контроль посетил школьную столовую СОШ №31. Родители ознакомились с тем, как организовано питание их детей, продегустировали блюда из школьного меню и задали вопросы представителям оператора питания – ООО «Новая система услуг» (НСУ).

По словам директора учреждения Ольги Ухватовой, подобные мероприятия школа проводит регулярно. Родители приходят, чтобы убедиться, что их дети получают полноценное и качественное питание. 18 сентября очередной рейд прошел с участием Совета отцов.

В школе №31 более 1,5 тыс. учеников. Обеды для них готовятся оператором питания, непосредственно на школьном пищеблоке, из поставляемых сюда продуктов. Меню разработано в соответствии с СанПиН и согласовано Роспотребнадзором. В рацион школьников входят овощи, фрукты, мясо, рыба, холодные и горячие напитки, молоко, творог, выпечка и т.д. Контроль за качеством продуктов, их хранением и приготовлением блюд на постоянной основе осуществляют штатные технологи НСУ.

Администрация школы и оператор питания организовали постоянный открытый диалог с родителями школьников, позволяющий выявлять потребности детей, возможные недочеты в системе питания и своевременно принимать необходимые меры.

«По результатам прошедших ранее родительских рейдов школьное меню стало разнообразнее, - говорит коммерческий директор ООО «Новая система услуг» Евгений Макаров. - Мы учли и увеличили в рационе количество фруктов, овощей и выпечки».

По мнению родителей, которые прошли с рейдом по школьной столовой, культуру питания нужно прививать не только в школе, но и дома с детства, чтобы регулярно правильно питаться. А школа должна поддерживать такой подход.

«Я не должна переживать, что ребенок, находясь в школе до трех часов дня, голодный и что он испортит себе желудок, - поделилась переживаниями мама первоклассника Згиблова Анна. - Дома мы стараемся готовить более диетическую еду для детей, рады, что и в школе учитывается здоровый подход к питанию. Мне нравится, что еда готовится в школьной столовой, на месте, что ее не привозят в виде полуфабрикатов и есть ответственные люди, которые следят за качеством поставляемой продукции».

В управлении образования и науки области отмечают, что одна из задач в системе школьного питания — это поддержание здоровой конкуренции среди поставщиков услуг.  Напомним, что в августе текущего года за право кормить тамбовских школьников на открытых конкурсах боролись две компании – ООО «Новая система услуг» и МУП «Школьник». По результатам конкурсных процедур ООО «Новая система услуг» обслуживает 11 школ города и остается лидером этого рынка, а МУП «Школьник» обслуживает 9 школ города. ООО «Новая система услуг» — это представитель частного бизнеса, который не получает никаких финансов из бюджета, и поэтому в развитие предприятия, модернизацию школьных пищеблоков, покупку посуды и инвентаря инвестирует исключительно собственные средства. МУП «Школьник» — это унитарное предприятие, финансирование которого идет из муниципального бюджета.

Важным вопросом, волнующим родителей, остается стоимость школьного питания. В этом году оба оператора сохранили стоимость питания, но решили этот вопрос по-разному. ООО «Новая система услуг» смогло сохранить прежний тариф на питание, за счет эффективной системы закупки сырья, и по-прежнему дотирует питание льготников. «Чтобы в обслуживаемых нами школах все дети, независимо от их социального статуса, получали одинаковое и полноценное питание в соответствии с СанПиН, мы направляем часть собственной прибыли на дотирование питания льготников, – пояснил исполнительный директор ООО «Новая система услуг» Игорь Дмитренко. – Такое решение мы приняли в 2017 году и теперь, не смотря на прежние тарифы на питание и продолжающуюся инфляцию, пролонгировали его действие до конца 2019 года». Напомним, что СанПиНом установлены единые нормы по питанию детей одной возрастной группы, независимо от их социального статуса.

Иная ситуация сложилась в школах, которые обслуживает МУП «Школьник». Здесь также цена на обеды не поднялась и осталась на уровне прошлого года. Как сообщили в администрации Тамбова, предпосылки для увеличения тарифов есть и возможность повышения рассматривалась, но пока принято решение оставить все как есть. Что касается льготников, то в комитете потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова пояснили, что выполнить санитарно-эпидемиологические требования при действующей стоимости питания льготников (40 и 50 рублей для различных категорий) невозможно. Поэтому, МУП «Школьник» не включает в меню школьников льготных категорий фрукты, порционные овощи, соки и блюда из творога. В этой ситуации родителям обучающихся из числа льготных категорий было предложено два варианта — воспользоваться правом на бесплатное питание при ограниченном рационе, либо обеспечить одинаково полноценный рацион ребенка наравне с остальными детьми за доплату. При втором варианте родителям потребуется оплатить разницу в стоимости питания за счет собственных средств. Решение остается за ними.

Алена Авдеева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены