Курские власти сняли введенный после вспышки АЧС на свинокомплексе «Агропромкомплектации» карантин

14.10.2019, 14:01:33 

Воронеж. 14.10.2019. ABIREG.RU – В Конышевском районе Курской области, где расположен пострадавшей от африканской чумы свиней (АЧС) свинокомплекс «Беляевский» ООО «АПК-Курск» (входит в ГК «Агропромкомплектация»), отменен карантин. Об этом сообщили в компании.

Губернатор Курской области Роман Старовойт подписал соответствующее постановление 9 октября. Согласно документу, в Конышевском, Дмитриевском и Хомутовском районах установлен режим повседневной деятельности.

Руководитель департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «Агропромкомплектация» Юрий Дьяченко отметил, что в Конышевском районе были ликвидированы зоны потенциальной опасности. «Проделана большая работа, очаг зачищен. В течение последнего месяца на свинокомплексе «Беляевский» (филиал ООО «АПК-Курск») проведены тотальная дезинфекция и необходимая санитарная обработка. Безопасность объекта подтверждена лабораторными исследованиями. Теперь свинокомплекс будет ожидать разрешения на поставку первого поголовья животных», – отметил господин Дьяченко.

В компании также отметили, что в ближайшее время на объекте будет установлено оборудование, которое было демонтировано при дезинфекции. Пока что комплекс законсервирован. В компании на данный момент решают задачу сохранения работоспособности отопительной системы объекта.

Напомним, вирус АЧС был обнаружен на свинокомплексе «Беляевский» в конце августа. В результате взятия проб от павших свиней были выявлены генетический материал и антиген АЧС. В «Агропромкомплектации» сообщали, что остальные предприятия группы, в том числе торговые дома, работают в плановом режиме, предприняв «дополнительные беспрецедентные меры биобезопасности». В сентябре поголовье было ликвидировано. О сумме ущерба от эпидемии в компании не сообщали.

ГК «Агропромкомплектация» является холдингом замкнутого цикла. Занимается свиноводством, молочным животноводством и мясопереработкой. Включает растениеводческие и кормопроизводственные подразделения. Производственные активы находятся в Курской и Тверской областях. По собственным данным, земельный банк ГК составляет 70 тыс. га. В Курской области активы компании представлены 17 свинокомплексами, двумя мясоперерабатывающими заводами и молочным комплексом, а также двумя комбикормовыми заводами и двумя элеваторами. Также в Курской области находятся два растениеводческих филиала.

За 2018 год холдинг реализовал 1,5 млн голов товарной свиньи, 53,2 тыс. тонн литров молока, более 408 тыс. тонн комбикормов. В прошлом году «Агропромкомплектация-Курск» получила 3 млрд рублей субсидий. Выручка от продаж компании в 2017 году составила 20,3 млрд рублей.

Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены