:       ?

Тамбовские дольщики объединились в Общественный совет: поможет ли эта мера избавиться от долгостроев?

15.10.2019, 15:57:06 

Тамбов. 15.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Недавно участники долевого строительства Тамбова объединились в Общественный совет дольщиков и собственников жилья, чтобы конструктивно решать вопросы возведения и благоустройства жилой недвижимости. Члены Совета не стали откладывать наболевшие вопросы на потом, а сразу решили проехать по объектам строительства и на местах пообщаться с жителями, застройщиками и представителями органов власти. «Абирег» также побывал на строительных площадках областного центра и пообщался с жителями и застройщиками.

Первым объектом посещения общественников стал многострадальный дом по улице Карла Маркса, 171. История возведения этого долгостроя началась, как у многих других: с заключения договоров долевого участия и собственно строительных работ. Проблемы возникли позже, когда выяснилось, что застройщик незаконно занял часть земельных участков частных домовладений, находящихся по соседству.

Самое удивительное в этой ситуации то, что суд изначально встал на защиту интересов собственников земли и постановил снести многоквартирный дом, в котором уже были проданы все 75 квартир. По словам самих собственников, верить в это не хотелось, но перспектива сноса была вполне реальной. «Мы очень долго ходили в областную администрацию, где нас поддержали, в результате чего у нас сменился подрядчик, – рассказала представитель инициативной группы дольщиков по К. Маркса, 171, Юлия Проскурякова. – Теперь наш дом достраивает застройщик «СК Жупиков». Благодаря ему дело сдвинулось с мертвой точки, хотя от нашего дома он не получит никакой прибыли. В нашем доме все квартиры уже проданы. Застройщик пошел нам навстречу, выкупил землю у людей, чьи владения были незаконно захвачены прежним застройщиком. Судебный процесс завершен. И мы уже видим результат».

По словам представителей строительной компании, дом на К. Маркса, 171, выполнен почти на 100%. Как рассказал инженер по техническому надзору «СК Жупиков» Дмитрий Жаров, дом несколько лет стоял без охраны и должной консервации. Поэтому, прежде чем приступить к достройке объекта, застройщику пришлось переделывать то, что пришло в негодность за время простоя. За пять месяцев новый застройщик выполнил работы по оборудованию инженерных коммуникаций и внутреннюю отделку помещений. Сейчас областная администрация и ресурсоснабжающие организации занимаются подключением коммуникаций.

Еще один долгострой, который посетили члены Общественного совета дольщиков и собственников, – многоквартирный дом по улице Рылеева, 46. Здесь в 2013 году застройщик ЗАО «Стройконсалтинг» начал строительство. В итоге за 6 лет дом был построен всего на два этажа, а потом заброшен на несколько лет. Жители были вынуждены искать защиты в органах власти. Администрация области предложила «Строительной компании Жупиков» также взять под свою ответственность объект и закончить строительство. Поскольку дом стоял под открытым небом около трех лет, часть узлов и конструкций были повреждены, поэтому новый застройщик прежде всего восстановил разрушенные конструкции, усилил межэтажные перекрытия, а только потом продолжил возведение недостроенных этажей. С мая 2019 года ООО «СК Жупиков» выполнило ряд восстановительных работ на объекте, а также полностью завершило общестроительные работы и приступает к монтажу кровли. Все работы застройщик планирует завершить к декабрю, чтобы передать дом властям и поставщикам ресурсов для подключения коммуникаций.

В руководстве ООО «СК Жупиков» отмечают, что все восстановительные, строительные и отделочные работы на данных объектах (Рылеева, 46, и Карла Маркса, 171) ведутся исключительно за счет собственных средств компании, без привлечения бюджетных денег. «Мы осознаем всю катастрофичность ситуации, в которой оказались дольщики благодаря недобросовестным застройщикам, – говорит генеральный директор «СК Жупиков» Антон Карганов. – И в такой ситуации наша цель – помочь людям, а не получить прибыль».

Председатель Общественного совета Светлана Смолина сама несколько лет назад оказалась в числе обманутых дольщиков, купив квартиру на стадии строительства, поэтому первый вопрос, которым занялась новая общественная структура, – это долгострои Тамбова и перспективы дольщиков. «Мы получили массу положительных откликов в адрес нового застройщика и администрации области от дольщиков на объектах К. Маркса, 171, и Рылеева, 46, поскольку они смогли найти оптимальное решение проблемного вопроса, которое устроило жителей, – пояснила председатель Совета. – У людей появилась не просто надежда, а вполне реальная и близкая перспектива на получение своих квартир. К сожалению, не все застройщики так же ответственно подходят к строительству домов и достройке проблемных объектов. Мы видим массу примеров, когда, даже взяв дом на достройку, работы ведутся очень медленно».

К членам Совета обратились дольщики еще одного проблемного дома по Коммунальной, 46, где более трех лет назад было остановлено строительство. В ближайшее время общественники готовы посетить объект и также пообщаться с дольщиками и представителями надзорных ведомств. Этот дом признали проблемным в мае 2019 года. Его строительство должно завершиться в первом квартале 2020 года. Но работы на объекте не ведутся, а по факту мошенничества со средствами дольщиков было возбуждено уголовное дело. На данный момент перспективы с достройкой дома весьма неопределенные. Пока никто из строительных компаний не взял на себя обязательства по завершению данного объекта. Администрация региона совместно с участниками долевого строительства ищут решение этого вопроса. В частности, рассматривается возможность достройки за счет привлечения средств из федерального бюджета.

Пример еще одного проблемного многоквартирного дома в Тамбове – долгострой по улице Чичерина, 7, где ситуация складывается по-своему. Первоначальный застройщик, ООО «Империал-Строй», должен был сдать дом в сентябре 2017 года. В декабре 2016 года строительные работы прекратились. Сейчас достройкой объекта занимается «АИЖК Строй». По планам дом должен быть готов к 2020 году. Но судя по темпам работ, строители вряд ли уложатся в намеченные сроки. Понимая это, собственники обратились на прямую линию губернатора области Александра Никитина с вопросами о перспективах достройки дома.

В ответ на обращение тамбовчан управление государственного строительного надзора области пояснило, что строительство объекта осуществляется на средства, предусмотренные государственной программой области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения области», и за счет реализации свободных помещений. По данным ведомства, денежные средства из федерального бюджета на достройку многоквартирного жилого дома по ул. Чичерина, 7, корп. 1 не выделялись. На достройку объекта израсходовано около 50 млн рублей. Как информирует Госстройнадзор по Тамбовской области, дальнейшие работы будут продолжены по мере реализации свободных помещений на объекте и покупательского спроса. Получается, что в данный момент собственники квартир вынуждены ждать, пока другие такие же собственники не рискнут и не вложат свои средства в приобретение помещений в проблемном объекте. Похоже, что решение вопроса с данным долгостроем снова откладывается.

Напомним, что сейчас в реестре пострадавших от недобросовестных застройщиков числятся 345 тамбовчан, девять домов включены в число проблемных долгостроев. Надо сказать, что региональные власти нацелены помочь всем обманутым дольщикам. Так, за последние два года в Тамбове пять объектов, ранее признанных проблемными, были успешно введены в эксплуатацию и переданы собственникам. Поэтому у жителей остается надежда на то, что администрация области сможет найти необходимые инвестиции для благополучного завершения строительства многоквартирного дома по улице Чичерина, 7, и других незавершенных пока долгостроев.

Алена Авдеева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены