Известный питерский промышленник Николай Арнаутов отделался «условкой» за махинации с налогами на воронежском проекте «Армакс групп»

17.10.2019, 18:39:52 

Воронеж. 17.10.2019. ABIREG.RU – Воронежский областной суд оставил в силе наказание инвестору несостоявшегося проекта производственно-логистический комплекса «Армакс групп» Николаю Арнаутову, получившему условный срок за незаконное возмещение почти 22 млн рублей налогов. Это «Абирегу» рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Это решение было принято при рассмотрении апелляционных жалоб гособвинения и потерпевшего в лице государства. Как объяснили в пресс-службе областной прокуратуры, в части гражданского наказания иск прокурора отправлен на новое рассмотрение.

Заявители хотели оспорить приговор Ленинского райсуда Воронежа, вынесенный в конце июля. Дело господина Арнаутова рассматривалось в особом порядке. Как пояснили «Абирегу» в пресс-службе райсуда, судья Юрий Спицын признал Николая Арнаутова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Уголовное дело господина Арнаутова расследовали сотрудники регионального управления СКР. Следователи выявили стандартную схему незаконного возмещения НДС, которая, по сути, представляла собой внесение в налоговые декларации ООО «Армакс групп» (юрлицо проекта в «Масловском») за 2013 год ложных сведений о взаимодействиях фирмы с несколькими контрагентами (ООО «Норомикс» и ООО «Роско»). На их основе компания возместила более 21,71 млн рублей.

По данным «Делового Петербурга», Николай Арнаутов занимался бизнесом с 1989 года. В 1994-м он основал фирму «Сирокко», обслуживавшую вентиляционное оборудование. В конце 1990-х стал дистрибьютором климатического оборудования немецкого концерна Rosenberg. В 2000-м господин Арнаутов построил в Петербурге, в Колпино, свой первый завод «А-клима» по производству систем вентиляции. «Деловой Петербург» пишет, что завод «Армакс ЗСБ» по производству сэндвич-панелей и ограждающих конструкций (из первой партии панелей был построен корпус самого завода) был основан в 2003 году. Через несколько лет господин Арнаутов, инвестировав 230 млн рублей, построил два завода в Азове (Ростовская область). Оборот четырех его заводов составлял 1,5-2 млрд рублей, утверждает издание.

Реализация проекта Николая Арнаутова в воронежском индустриальном парке «Масловский» началась в 2010 году. Бизнесмен лично презентовал его тогдашнему губернатору Алексею Гордееву. По планам, в индустриальном парке под Воронежем должен был появиться производственно-логистический комплекс, включающий в себя заводы по производству минеральной ваты, ограждающих конструкций, систем жизнеобеспечения зданий и сооружений, а также логистический склад. Общая стоимость проекта оценивалась примерно в 4 млрд рублей. Его завершение намечалось на 2012 год.

Впрочем, предприятие так и не было достроено. Дело о его несостоятельности в мае 2015 года инициировал один из кредиторов – ростовский банк «Центр инвест» – из-за долга в 259 млн рублей. Позже к делу подключился основной кредитор – «Внешэкономбанк». Обязательства «Армакс групп» перед ним составляли 5 млрд рублей. В процессе банкротства Николая Арнаутова пытались призвать к ответу за эти долги.

Спустя три года рассмотрения дела о несостоятельности имущественный комплекс «Армакс групп», представлявший собой недостроенный производственно-логистический комплекс площадью 61 тыс. кв. м, имеющееся в нем оборудование, а также права аренды 120 тыс. кв. м земли, был продан по минимальной цене другому инвестору индустриального парка «Масловский». Имущество фирмы-банкрота за 447,2 млн рублей купила ГК DoorHan Александра Ханина. На первоначальных торгах оно оценивалось в 1,34 млрд рублей.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены