У «Выбора» не получается построить многоквартирный дом у стадиона «Труд» в историческом центре Воронежа

05.11.2019, 17:25:54 

Воронеж. 05.11.2019. ABIREG.RU – СК «Выбор» пытается продать арендованный дочерней компанией ООО «Строймонтажплюс» участок площадью 17 соток в историческом центре Воронежа (улица Фридриха Энгельса, 14а, граничит со стадионом «Труд») за 20 млн рублей, следует из информации на официальном сайте застройщика.

По данным департамента архитектуры и градостроительства воронежской мэрии, участок находится в границах зоны охраны объекта культурного наследия – редакции журнала «Железный путь» (ул. Чайковского, 3). К слову, сегодня на участке нет объектов капстроительства.

Границы зон охраны объектов культурного наследия Воронежа были утверждены облправительством в конце октября 2015 года. Строительство в этих зонах многоквартирных домов не предполагается. Противоречие заключается в том, что, согласно Генплану Воронежа, участок находится в зоне многофункциональной застройки общегородского центра. По данным выписки из ЕГРН, землю разрешено использовать под многоквартирные многоэтажные дома.

Поясним, что изначально участок достался компании «Строймонтажплюс» по договору перенайма от полиграфического объединения «Росбланкиздат» в 2007 году. Срок действия договора аренды – до августа 2055 года. Компании разрешили проектирование на указанном участке многофункционального общественного центра. Но это намерение она так и не реализовала. В итоге арендатор снес ветхое здание на участке. Получить разрешение на строительство и начать работы не удалось.

Жители домов по Фридриха Энгельса, 14 и 16, рассказывают, что недавно наблюдали визит на участок потенциального покупателя. Якобы в числе визитеров был замечен депутат Воронежской гордумы Сергей Кораблин. По версии жителей, оживление вокруг участка могло быть связано с тем, что губернатор Воронежской области поручил реконструировать стадион «Труд».

«Строительные работы вокруг стадиона профсоюзов могут открыть проезд к стройплощадке компании «Строймонтажплюс» по Фридриха Энгельса, 14а. Сейчас физической возможности вести строительные работы на участке нет», – поясняет председатель дома № 16 по улице Фридриха Энгельса Любовь Зюбина. По ее информации, застройщик разработал на участке, о котором идет речь, план 5-этажного жилого дома со встроенными помещениями и автопаркингом.

В департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области «Абирег» уведомили, что компании «Строймонтажплюс» в июле 2019 года было выдано решение о согласовании архитектурно-строительного облика объекта (участок в 1,7 тыс. кв. м по ул. Фридриха Энгельса 14а). Документ является «предпроектным согласованием эскизного проекта многоквартирного дома». Документация для получения разрешения на строительство в администрацию Воронежа не представлялась, разрешение на строительство не выдавалось.

По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Строймонтажплюс» зарегистрировано в июле 2006 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Занимается подготовкой строительной площадки. Исходя из нулевой отчетности базы данных, финансово-хозяйственная деятельность компании не ведется. Что не вполне логично, так как компания как минимум должна платить аренду и отображать эти данные на своем балансе.

Из документов арбитража по искам регионального Росимущества следует, что стоимость аренды составляет около 100 тыс. рублей в месяц. По данным сайта ФССП России, дела о возбуждении исполнительных производств и взыскании задолженности с ООО «Строймонтажплюс» по арендной плате в 2016-2018 годах закрыты, в связи с отсутствием у последнего имущества, за счет конфискации которого можно было бы погасить долг. Тем не менее областное Росимущество почему-то не спешит с расторжением договора аренды указанного земельного участка.

Оперативно получить комментарии в компании «Строймонтажплюс» не удалось.

Полина Разумовская

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены