35

На Новолипецком металлургическом комбинате реализован инвестпроект стоимостью 35 млрд рублей

05.11.2019, 18:02:38 

Воронеж. 05.11.2019. ABIREG.RU – Группа НЛМК ввела в Липецке в строй после масштабной реконструкции доменную печь № 6, которая повысила свою производительность на 8%, сообщили в компании.

Доменная печь ДП-6 будет производить до 3,4 млн тонн чугуна в год. Инвестиции в проект составили более 35 млрд рублей. ДП-6 является второй по мощности доменной печью Липецкой площадки НЛМК из пяти действующих. Она построена в 1978 году.

«Реконструкция доменной печи № 6 – один из важнейших инвестиционных проектов нового стратегического цикла развития Группы НЛМК. Результатом проекта стала более производительная и эффективная печь, которая обеспечит рост выплавки чугуна и стали НЛМК и при этом заметно снизит воздействие на окружающую среду», – прокомментировал событие управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников.

Проект реконструкции доменной печи № 6 НЛМК включал в себя оснащение новыми системами очистки воздуха, способными улавливать до 99,9% пыли и обеспечивать минимально возможную запыленность на уровне 5 мг на кубический метр, что соответствует наилучшим доступным на сегодняшний день технологиям. Весь доменный газ, образующийся при выплавке чугуна, используется для выработки электроэнергии на ТЭЦ, а доменный шлак перерабатывается в стройматериалы. Модернизированная печь оснащена автоматизированной системой управления с интегрированной программой искусственного интеллекта, способной самостоятельно выбирать оптимальные режимы работы печи, повышая эффективность доменного процесса.

Группа НЛМК – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка которой (Новолипецкий металлургический комбинат) расположена в Липецке. Другие производственные активы НЛМК работают в России, Европе и США. Объем производства стали на липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка НЛМК по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м выросла на 20% и достигла 12 млрд долларов.

Максим Михайлов

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены