Воронежские власти проверят запланированные на модернизацию зловонных ЛОС деньги на предмет утечек

06.11.2019, 18:15:49 

Воронеж. 06.11.2019. ABIREG.RU – Власти проверят целевое расходование финансовых средств, направленных на модернизацию ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Соответствующее поручение дал губернатор Воронежской области Александр Гусев во время очередного выездного совещания на ЛОС, сообщили в облправительстве.

«Мы говорили о том, что нужно добиться возвращения предприятию средств, которые были не использованы в качестве инвестсоставляющей. И не менее важный вопрос – текущее расходование средств. Все деньги, которые поступают, должны расходоваться на технологические нужды и на приведение объекта в порядок. Ни одна копейка не должна уходить на сторону», – заявил губернатор. По его поручению проверки должны начаться не позднее следующей недели.

В ходе совещания гендиректор ЛОС Игорь Житарюк рассказал, что, в соответствии с планом мероприятий по улучшению работы отделения биологической очистки второй технологической линии, до 11 ноября планируется завершить ремонт аэротенка № 6.

Также смонтирована насосная станция для перекачки сточных вод, прошедших механическую очистку, через первичные отстойники второй технологической линии на первую технологическую линию, где задействованы три аэротенка. Как пояснили в облправительстве, благодаря увеличению времени прохождения воды и уменьшению ее объема на второй технологической линии, улучшатся процессы биологической очистки.

Кроме этого, дополнительно закупленный препарат «Дезолак» внесен на иловые карты № 1 и 2. В июне на совещании межведомственной рабочей группы в областном департаменте природных ресурсов и экологии представители ЛОС отчитывались о начале применения препарата в качестве одного из механизмов, чтобы заглушить запах от иловых карт.

«Эти мероприятия должны дать положительный эффект уже через три недели, максимум через месяц», – цитируют РИА «Воронеж» заместителя председателя правительства области Сергея Честикина.

«Основным мероприятием модернизации остается создание цеха механического обезвоживания осадка. В помещении, выделенном под него, демонтировано старое оборудование, проведены кровельные и фасадные ремонтные работы, проложены траншеи для коммуникаций. Необходимое оборудование закуплено. Однако сам проект еще будет дорабатываться», – рассказали в правительстве Воронежской области.

Напомним, на неприятный запах воронежцы стали массово жаловаться с осени 2018 года. Наибольшее количество жалоб поступает от жителей микрорайонов Тепличный, Тенистый, Шилово, а также Машмета, юго-западной и центральной частей города. Для борьбы с проблемой в Левобережном районе планируется построить блок механического обезвоживания осадка на территории ЛОС. Кроме этого, губернатор Александр Гусев обещал проверить работу ЛОС, заявив, что при необходимости привлечет правоохранительные органы. Также власти сообщили о предстоящей проверке работы Правобережных очистных сооружений.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены