-

Воронежский СК после прокурорской проверки возбудил дело из-за вони от Левобережных очистных сооружений

08.11.2019, 10:58:41 

Воронеж. 08.11.2019. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха в результате неудовлетворительной работы эксплуатируемых ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) сооружений по очистке сточных вод. Об этом сообщили в облпрокуратуре.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В его основу легли материалы проверки, которую провела областная прокуратура совместно с управлением Роспотребнадзора на основании обращений граждан и публикаций в СМИ.

Проверка установила неоднократные случаи превышения содержания аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. «Подобные факты также фиксировались у выпуска очищенных сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» в Воронежское водохранилище», – рассказали в прокуратуре. Там сообщили, что ход расследования уголовного дела взят на контроль ведомства.

По предварительным данным следственного комитета, с октября 2018 по июнь 2019 года неустановленные сотрудники ЛОС «ненадлежащим образом осуществляли работы по приему и очистке промышленно-бытовых сточных вод предприятий и организаций, а также иных абонентов, расположенных на территории Левобережного и Железнодорожного районов города Воронежа, в результате чего допустили загрязнение атмосферного воздуха».

Ранее губернатор Александр Гусев обещал проверить работу ЛОС, заявив, что при необходимости привлечет правоохранительные органы. Кроме этого, в ноябре губернатор поручил проверить целевое расходование финансовых средств, направленных на модернизацию предприятия.

Напомним, на неприятный запах жители Воронежа стали массово жаловаться осенью 2018 года. Наибольшее количество жалоб поступает из микрорайонов Тепличный, Тенистый, Шилово, а также Машмета, юго-западной и центральной частей города. Для борьбы с проблемой в Левобережном районе планируется построить блок механического обезвоживания осадка на территории ЛОС.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены