25 мая 2019
04.04.2013, 18:06:10 

Бизнесмен Александр Лебедев объявил о выходе из состава акционеров воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко»

Воронеж. 04.04.2013. ABIREG.RU – Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев объявил о продаже 100% своей авиакомпании Red Wings группе инвесторов за 1 рубль. Он также обменял 26% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), у которой Red Wings арендовала восемь самолетов, на лайнеры, сообщил банкир в свое блоге.

«Да, я подписал документы о продаже 100% акций Red Wings группе инвесторов за 1 рубль. А также документы мены 26% акций ИФК на самолеты.  Т.е. все для спасения компании я сделал», - написал Александр Лебедев. Подробности сделок он, правда, не раскрыл.

Напомним, что еще в середине февраля стало известно, что «ВЭБ-Капитал» и Объединенная авиастроительная корпорация, являющиеся государственными акционерами ИФК, согласились обменять долю Национальной резервной корпорации на самолеты Ту-204. Предполагалось, что в результате сделки доля НРК в ИФК перейдет госструктурам, а ИФК аннулирует долг авиакомпании Александра Лебедева Red Wings перед лизинговой компанией (1,6 млрд рублей), а также отдаст в собственность самолеты на оставшуюся разницу (3,2 млрд рублей). Речь идет о шести из восьми самолетов Ту-204, которые есть в парке.

ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) является основным заказчиком гражданских самолетов, производимых Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) на заводах в Воронеже (ВАСО - производитель Ил-96 и Ан-148) и Ульяновске («Авиастар-СП» - производитель Ту-204). 48,4% акций компании принадлежат ОАО «ОАК», 21,39% - ООО «ВЭБ Капитал», еще 3,14% - гендиректору ИФК Александру Рубцову.

Валентина Бирюкова