25 февраля 2017
30.12.2016, 16:22:55 

ИТОГИ ГОДА – Генеральный директор воронежского ООО «УНИПАК» Станислав Котельников: «Кризис вытащил на поверхность вопросы, которые мы откладывали «на потом», причем, вытащил их все разом»

Воронеж. 30.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Рамонский район сегодня по праву считается одним из самых успешно развивающихся в Воронежском регионе в социально-экономическом плане: на его территории сосредоточены современные производства самой различной направленности. Одно из них – ООО «УНИПАК», специализирующееся на производстве пищевой пластиковой упаковки. Отметим, что предприятие в свое время, еще в начале 2000-х годов, не побоялось прийти в страдающий от сокращения промышленности и инвестиционного голода район, который в те годы был совсем не очевидной площадкой для строительства производственного предприятия. К слову, производство продукции не прекращалось здесь и в кризисные 2008-2009 годы. Генеральный директор компании Станислав Котельников рассказал «Абирегу» о том, что помогает добиваться высоких результатов, о приоритетах в развитии предприятия и об инновационной составляющей.

– С чего начиналось ваше предприятие?

– ООО «УНИПАК» основано в 1998 году, с 2005 года функционирует на территории Рамонского района. Рождение нового частного производственного предприятия редко проходит быстро и легко. А такое рождение в России в конце девяностых годов прошлого столетия – событие нечастое. Решиться на такой шаг смогла команда храбрых и профессиональных людей, которую возглавлял Некрасов Виталий Данилович. На сегодняшний день ООО «УНИПАК» входит в группу компаний – вместе с ООО «ТЕФО» и ООО «ПОЛИЭКС».

– На чем вы специализируетесь?

– Мы являемся производителем и поставщиком жесткой пластиковой упаковки для пищевых предприятий России и стран СНГ. Мы производим упаковочную продукцию для тортов, разнообразных кондитерских изделий, овощей и фруктов, салатов, мороженого, молочных продуктов. Нашим клиентам мы предлагаем широкий ассортимент разнообразной упаковки, для производства которой используем различные виды пластиков. Производство одного вида пластика – полистирола – освоено в ООО «ПОЛИЭКС», который входит в нашу группу компаний. В процессе изготовления полистирола мы используем отходы от производства пластиковой упаковки, что означает наличие в группе компаний полного цикла переработки данного материала.

Также мы создаем новые образцы пластиковой упаковки под потребности наших клиентов, при необходимости наносим на изделия логотип. Под данные работы в ООО «ТЕФО» создано инструментальное производство по изготовлению пресс-форм.

– Коснулся ли вас кризис?

– Однозначно, год тяжелый, кризис коснулся всех. Усилилась конкуренция на рынке, уменьшилась лояльность со стороны поставщиков, есть примеры предприятий, производящих пластиковую упаковку, которые не смогли пережить 2016 год. К тому же кризис вытащил на поверхность вопросы, которые мы откладывали «на потом», причем, вытащил их все разом. Такая ситуация вынудила нас в срочном порядке выработать стратегию, подходящую сегодняшнему, да и немного – завтрашнему, дню, реформировать деятельность внутри группы компаний. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что результаты 2016 года оправдали наши ожидания.

– Проблем с сырьем нет? Используют ли поставщики материалов кризисную ситуацию себе на пользу?

– Неудивительно, что в последние годы многие наши поставщики сырья и материалов ищут варианты удешевления производства своей продукции. Такие действия негативно отражаются на качестве сырья и материалов, а следовательно, и на качестве наших изделий, вынуждают нас усиливать контроль за входящими сырьем и материалами, вводить дополнительные меры контроля наших изделий.

Но надо признать, что описанные выше проблемы не идут ни в какое сравнение с проблемами, которые на нас свалились в 2015 году, когда за год цена на сырье увеличилась на 33%. 2016 год в вопросе цены на сырье был намного спокойнее, без резких всплесков, отчасти поэтому удалось в срок провести реформирование деятельности внутри группы компаний, ведь «деньги любят тишину».

– Каким потенциалом для роста обладает ваше предприятие сегодня?

– Результатом реформирования деятельности внутри группы компаний стал перенос новых перспективных направлений развития бизнеса на площадку ООО «ТЕФО». Во-первых, ориентированное в момент создания на внутренние нужды собственное инструментальное производство по изготовлению пресс-форм выросло до уровня, когда пресс-формы нашего производства успешно конкурируют с отечественными и зарубежными аналогами. В 2016 году мы вывели данное направление на самоокупаемость.

Во-вторых, результатом проведенных в последние годы в группе компаний НИОКР является создание как двух промышленно-применимых образцов, так и четырех серийных образцов роботизированных роботов-укладчиков. Таким образом, мы повышаем производительность труда путем технического дооснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий. В 2017 году от данного направления мы также ждем продаж сторонним контрагентам.

В-третьих, мы внедрили на предприятии систему автоматизации собственной разработки, отладили ее на нашем производстве, добились повышения эффективности производственных процессов и в 2016 году начали внедрение нашей системы автоматизации на одном из подмосковных предприятий. В 2017 году от этого направления мы ждем увеличения количества клиентов.

– В каких регионах можно увидеть вашу продукцию?

– Мы работаем во многих регионах России и ближнего зарубежья. Широкая география наших продаж легко объясняется низкой ценой доставки продукции: пластиковая упаковка имеет небольшую массу, удобно складируется друг в друга, в один грузовой автомобиль помещается до полумиллиона изделий. Важно отметить, что после реконструкции федеральной автомобильной дороги М4 и последовавшим за этим бурным развитием логистики в регионе, Воронеж стал очень выгоден с транспортной точки зрения, что стало одним из конкурентных преимуществ нашего предприятия.

В Воронежской области нашими главными клиентами являются: группа компаний «Тортьяна», компания «Робин Сдобин», группа компаний «Русский Аппетит».

– Ранее была озвучена информация, что ваше предприятие может заняться переработкой полимеров и изготовлением изделий из вторичного сырья в рамках разрабатываемой областным правительством программы? Удалось ли реализовать данный проект?

– Основные способы утилизации пластика – захоронение, сжигание, рециклинг (вторичная переработка). Последний наиболее экологичен: с одной стороны, самые совершенные технологии захоронения и сжигания не гарантируют полного отсутствия вредных выбросов, с другой – пластик дает большую нагрузку на окружающую среду на этапе производства из первичного сырья (нефти, газа), и снизить ее возможно только с помощью рециклинга. Очевидно, что областное правительство заинтересовано в появлении в регионе вторичной переработки пластиков. К сожалению, мы на сегодняшний день не участвуем в данном проекте по простой причине: наше предприятие не работает с теми видами пластика, которые чаще всего встречаются среди бытовых отходов. Это следующие виды пластика: ПЭТ (полиэтилентерефталат), ПНД (полиэтилен низкого давления), ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПП (полипропилен). Наше предприятие работает с ПС (полистиролом), ОПС (двуосно-ориентированным полистиролом), ПВХ (поливинилхлоридом).

– Насколько загружены ваши мощности? Планируете ли вы их увеличивать?

– В 2017 году мы не планируем увеличивать мощности и обновлять парк оборудования. Выбранный нами путь технического дооснащения производства с помощью роботов-укладчиков даст полноценные плоды и позволит оценить себя только ближе к середине 2017 года. Но уже сейчас видно повышение эффективности использования существующих производственных мощностей.

– Реализуете ли вы какие-либо социальные проекты – внутренние, направленные на заботу о коллективе, или внешние – по развитию территории расположения?

– В целях усиления социальной защиты и материальной поддержки наших работников наше предприятие каждые три года заключает с работниками коллективный договор. С 2005 года – начала функционирования нашего предприятия на территории Рамонского района – мы взяли шефство над Рамонским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Берегиня».

– Чувствуете поддержку властей или, все-таки, внимания не хватает?

– Мы были очень рады визиту на наше предприятие руководителя департамента промышленности Воронежской области Ивана Дмитриевича Шкуматова. За последние два года сильно возрос уровень информирования промышленных предприятий о мерах возможной их поддержки со стороны властей. Большая часть этих мер связана с моментами увеличения или обновления производственных мощностей, поэтому в 2017 году мы будем в данном вопросе более тесно работать с областным правительством.

Евгения Шашова