18 января 2018
23.01.2017, 18:37:15 

Миноритарии воронежского «Газпрома» «прикопались» к законотворческим инициативам гендиректора и требуют его отставки

Воронеж. 23.01.2017. ABIREG.RU – Миноритарные акционеры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Boreas Asset Management Ltd и Vulpes Russian Opportunities Fund обратились к совету директоров компании с требованием досрочно прекратить полномочия ее генерального директора Константина Зубарева, следует из соответствующего обращения.

В документе уточняется, что поводом для такого требования стала законотворческая деятельность господина Зубарева, который также выступает депутатом регионального парламента. В частности, в конце прошлого года Воронежская областная Дума приняла инициированный топ-менеджером местного «Газпрома» закон, который предусматривает возможность проведения технического диагностирования внутридомового газового оборудования за счет средств Фонда капремонта Воронежской области.

«И получается парадокс, который иначе как конфликтом интересов не назовешь: с одной стороны депутат Зубарев инициирует законопроект, который позволит ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и ООО «Газпром газораспределение Воронеж» стать исполнителями технического диагностирования внутридомового газового оборудования и соответственно получателями денежных средств Фонда капитального ремонта Воронежской области, а с другой стороны генеральный директор Зубарев возглавляет эти же самые газораспределительные компании, которые таким образом должны стать бенефициарами депутатской инициативы, но за счет жителей Воронежа», – резюмируется в обращении.

По мнению миноритариев, «подобное поведение демонстрирует не только конфликт интересов депутата – генерального директора, но и подрывает имидж ПАО «Газпром». В связи с этим акционеры требуют от совета директоров досрочной отставки господина Зубарева.

Получить комментарий в «Газпром газораспределение Воронеж» оперативно не удалось: в компании пообещали ответить на запрос «Абирега» завтра.

Между тем близкий к ситуации источник пояснил «Абирегу», что депутатская инициатива Константина Зубарева призвана разрешить серьезную проблему. По закону газовое оборудование в многоквартирных домах должно проверяться специальными инструментами (исследование толщины стенок газопровода, состояние труб в труднодоступных местах и прочее) после 30 лет эксплуатации. При этом осуществлять диагностирование обязаны сами жильцы (в противном случае законодательство даже предусматривает административную ответственность). Однако в большинстве случаев собственники не хотят тратить на это деньги: по данным источника, на данный момент только три дома в регионе заключили договоры на техническое диагностирование.

«Как выход из ситуации было предложено тратить деньги капремонта на проведение экспертизы. Законодательство позволяет направить эти средства на соответствующее диагностирование. Однако, во-первых, программу еще нужно включить, и сейчас ведется эта работа. Во-вторых, жильцы все равно могут не согласиться и исключить этот пункт из программы конкретного дома. А в-третьих, все происходит на конкурсной основе. При этом речь идет о нормативной, минимальной рентабельности. Цели «навариться» здесь не ставится. Цель – обезопасить жителей и в целом всю систему газораспределения», – резюмировал источник. Он также добавил, что на данный момент число многоквартирных домов, требующих соответствующей диагностики, превышает 2 тыс. и работа эта займет «не один год».

Напомним, что это не первая попытка миноритариев воронежского «Газпрома» сместить Константина Зубарева с должности генерального директора. В частности, летом прошлого года аналогичный вопрос уже стоял перед советом директоров, однако решение по нему было отрицательным.

Ряд миноритарных акционеров не первый год противостоит основному владельцу воронежской структуры – ПАО «Газпром», который вместе с дочерним ОАО «Газпром газораспределение» контролирует более 75% акций компании. Их претензии связаны с нарушением закона об акционерных обществах: как утверждают миноритарии, «Газпром» в установленные сроки не направил другим акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг, в результате чего лишился права голосовать более чем 30% своих акций.

Интересно, что свою позицию недовольные акционеры успешно отстаивают в судах. В частности, и в первой, и в апелляционной инстанциях они сумели добиться признания недействительными сразу нескольких собраний акционеров компании. Однако несмотря на решения судов, воронежская структура «Газпрома» не спешит идти на уступки.

Андрей Прах