18 января 2018
24.01.2017, 19:06:44 

Воронежский «Газпром» рассмотрит вопрос об отставке гендиректора Константина Зубарева в начале февраля

Воронеж. 24.01.2017. ABIREG.RU – Совет директоров ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Константина Зубарева на заседании 6 февраля, сообщили в компании.

Соответствующее требование накануне было выдвинуто миноритарными акционерами – Boreas Asset Management Ltd и Vulpes Russian Opportunities Fund.

В компании пояснили, что миноритарии не имеют права созывать заседание совета директоров, поскольку в совокупности владеют менее 20% акций ОАО. Однако инициатива нашла поддержку у члена совета Владислава Гершковича (креатура миноритариев), в результате чего заседание было назначено на начало февраля.

Напомним, что недовольство Boreas Asset Management Ltd и Vulpes Russian Opportunities Fund вызвано законодательной деятельностью гендиректора Константина Зубарева, который также является депутатом регионального парламента. В конце прошлого года Воронежская областная Дума приняла закон, инициированный топ-менеджером «Газпрома», согласно которому обязательное техническое диагностирование внутридомового газового оборудования теперь возможно проводить за счет средств Фонда капремонта. В этом законе миноритарии усмотрели «конфликт интересов» господина Зубарева и «подрыв имиджа ПАО «Газпром», в связи с чем и потребовали отставки руководителя.

Интересно, что это не первая попытка миноритариев сместить Константина Зубарева с должности генерального директора. В частности, летом прошлого года аналогичный вопрос уже стоял перед советом директоров, однако решение по нему было отрицательным.

Напомним, что противостояние миноритарных акционеров и основного владельца воронежской структуры газораспределительной компании (ПАО «Газпром», вместе с дочерним ОАО «Газпром газораспределение», контролирует более 75% акций) длится уже несколько лет. Претензии связаны с нарушением закона об акционерных обществах: как утверждают миноритарии, «Газпром» в установленные сроки не направил другим акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг, в результате чего лишился права голосовать более чем 30% своих акций.

Свою позицию недовольные акционеры успешно отстаивают в судах. В частности, и в первой, и в апелляционной инстанциях они сумели добиться признания недействительными сразу нескольких собраний акционеров компании. Однако несмотря на решения судов, воронежская структура «Газпрома» не спешит идти на уступки.

Андрей Прах