16 января 2018
01.02.2017, 19:19:35 

Миноритарии воронежского «Газпрома» в борьбе с основным акционером дошли до Конституционного суда

Воронеж. 01.02.2017. ABIREG.RU – Миноритарные акционеры АО «Газпром газораспределение Воронеж» Boreas Asset Management (BAM) Ltd (Кипр), Vulpes Russian Opportunities Fund (Каймановы острова) и ООО «Мириад Рус» обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать несоответствующим Конституции положение закона «Об акционерных обществах», которое регламентирует процедуру обязательной оферты о выкупе ценных бумаг, следует из обращения миноритариев.

Речь идет о п. 6 ст. 84.2 соответствующего закона, согласно которому акционер (и аффилированные с ним лица), получивший контроль над более чем 30% акций компании, имеет право голоса только по 30% акций, если он не направил остальным владельцам ценных бумаг публичную оферту о выкупе.

Эта норма регламентирует баланс интересов участников компании, в частности, защищает слабую сторону – миноритарных акционеров – от негативных последствий при смене корпоративного контроля. Однако, по мнению заявителей, формально логическое толкование этой нормы позволяет «практически беспрепятственно» нарушать их права при определении кворума собрания акционеров.

«Например, ограничение в 30%, по идее и духу, должно не допускать ситуации, когда мажоритарный акционер, к которому это ограничение применено, может принять решения, для которых требуется 50% голосов. На практике же, если мажоритарный акционер «существенно» превысил порог в 30%, а именно – на 40%, то есть довел количество акций, которыми он владеет до 70% от общего количества акций компании, то, с учетом действующей нормы, он может принять решение, для которого требуется 50% голосов в абсолютном одиночестве», – пояснили заявители. Происходит это потому, что количество акций, составляющее 30%, в процентном соотношении увеличивается к общему количеству акций при определении кворума.

По мнению миноритариев, акционер, превысивший порог в 30% и не направивший обязательную оферту о выкупе, должен оставаться на прежнем уровне корпоративного владения, что и до приобретения акций. «В противном случае, правовой смысл института обязательного предложения не соблюдается, а права и законные интересы слабой стороны – не защищаются».

Напомним, что миноритарные акционеры воронежского «Газпрома» несколько лет ведут борьбу с основным владельцем – ПАО «Газпром», который вместе с дочерним ОАО «Газпром газораспределение» контролирует более 75% акций компании. Претензии связаны с нарушением закона об акционерных обществах: как утверждают миноритарии, «Газпром» в установленные сроки не направил другим акционерам обязательного предложения о выкупе их ценных бумаг, в результате чего лишился права голосовать более чем 30% своих акций.

На практике «Газпром» это не останавливает. Миноритарии несколько раз успешно оспаривали в судах законность общих собраний акционеров воронежской структуры, на которых основной владелец не учитывал ограничение в 30%, однако повлиять на принятые решения так и не сумели. Единственным результатом, которого они добились путем «сложных переговоров», стало включение в состав совета директоров своего представителя – Владислава Гершковича. Он, в свою очередь, успел уже дважды вынести на рассмотрение набсовета вопрос о досрочной отставке гендиректора Константина Зубарева. В первый раз совет директоров принял отрицательное решение. Второе заседание назначено на 6 февраля.

Андрей Прах