16 января 2018
03.04.2017, 19:32:00 

Миноритарии воронежского «Газпрома» вознамерились отсудить у головной структуры компании 120 млн рублей

Воронеж. 03.04.2017. ABIREG.RU – Миноритарные акционеры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Boreas Asset Management (BAM) Ltd (Кипр) и Vulpes Russian Opportunities Fund (Каймановы острова) подготовили иски в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ПАО «Газпром» совокупно 122,6 млн рублей, следует из соответствующих заявлений (имеются в распоряжении «Абирега»).

Иск первой компании – на 48,5 млн рублей – уже зарегистрирован судом, однако к производству пока не принят. Информации об иске второй компании – на 74,1 млн рублей – в картотеке арбитражных дел пока не содержится.

Как следует из документов, и в первом, и во втором случаях основанием для взыскания является упущенная выгода. По мнению миноритариев, при наращивании количества подконтрольных акций своих дочерних структур «Газпром» не направил другим собственникам обязательной оферты о выкупе их ценных бумаг. В случае с BAM Ltd речь идет сразу о двух «дочках» – нижегородской и воронежской. В случае с Vulpes Russian Opportunities Fund – только о воронежской.

Исходя из логики миноритариев, за время, прошедшее с момента увеличения доли владения «Газпрома», упущенная выгода по акциям нижегородской структуры составила 10,8 млн рублей, воронежской – 37,7 млн (BAM Ltd) и 74,1 млн (Vulpes Russian Opportunities Fund) рублей. Поскольку оценка рыночной стоимости акций не проводилась, то в расчетах стоимости своих пакетов истцы ориентировались на значения, полученные путем деления чистых активов компаний на общее количество ценных бумаг. При этом под упущенной выгодой они понимают доход, полученный «Газпромом» от предоставления этих средств в виде займов и размещения их на депозитах, за вычетом полученных дивидендов.

Напомним, что миноритарные акционеры «Газпром газораспределение Воронеж» несколько лет ведут борьбу с основным владельцем. Свою позицию они успешно отстаивают в судах. В частности, и в первой, и в апелляционной инстанциях минориатарии сумели добиться признания недействительными сразу нескольких собраний акционеров компании. Однако несмотря на решения судов, воронежская структура «Газпрома» не спешит идти на уступки.

Андрей Прах