22 августа 2018
10.07.2017, 12:50:57 

Руководство белгородского «Цитробела» продлило приостановку производства независимо от решения суда – из-за реорганизации

Воронеж. 10.07.2017. ABIREG.RU – Продление срока приостановки деятельности ООО «Цитробел» (входит в группу компаний «Продимекс») связано с тем, что проект изменения производственного процесса, в результате которого предприятие уйдет от необходимости решать проблему сточных вод, еще не реализован, сообщили «Абирегу» на предприятии.

«Принятое владельцами предприятия решение о реорганизации производства таким образом, чтобы исключить экологические риски, будет реализовано, для чего производственные процессы на предприятии прекращены независимо от решения суда», – пояснил замдиректора ГК Вадим Ерыженский.

Отметим, в конце июня 2017 года Октябрьский райсуд приостановил деятельность цеха глубинной ферментации белгородского производителя «лимонки» на три месяца за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст. 6.4 КоАП РФ). По сути, речь идет о продлении административного запрета производить выпускаемую продукцию, так как на данный момент не истек срок предыдущего аналогичного «ареста». Напомним, 19 апреля этого года Октябрьский районный суд Белгорода по иску Росприроднадзора вынес решение о приостановлении на три месяца деятельности «Цитробела» за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства».

Новое судебное решение основывается теперь на претензиях к санитарии в производственных помещениях, естественному освещению в варочном отделении цеха глубинной ферментации, а также к искусственному освещению в нем, условиям хранения солей в солевом складе цеха и уборочного инвентаря, домашней одежды на участке сушки химического цеха, то есть к нарушениям, не имеющим отношения к жалобам соседей завода.

«Длительное нарушение указанных санитарно-эпидемиологических требований обществом создает реальную угрозу жизни и здоровью работников и качеству готовой продукции», – прокомментировали принятое накануне решение в Октябрьском райсуде Белгорода. И добавили, что менее строгий вид административного наказания не смог бы достичь его цели, в том числе «с учетом принципа справедливости и соразмерности».

На заводе рассказали, что не планируют обжаловать это решение, так как и не собирались запускать производство из-за предстоящего перехода на новые, более экологичные технологии. В руководящем штабе «Продимекса» уверяют, что «пока рано» говорить о сумме инвестиций, необходимой для реорганизации производства и перевода его на усовершенствованные технологии. Ведь кардинальное изменение технологии – «процесс небыстрый».

ООО «Цитробел» (единственный в России завод по производству лимонной кислоты) входит в ОАО «Объединенная сахарная компания», учредившее 10 сахарных предприятий ГК «Продимекс». Основное производство по выпуску лимонной кислоты расположено в Белгороде и имеет полувековую историю. По данным Kartoteka.ru, ООО зарегистрировано в 2008 году с уставным капиталом 50 млн рублей. Чистая прибыль предприятия в 2016 году составила 50,55 млн рублей.

Светлана Горбачева