24 ноября 2017
12.07.2017, 14:01:12 

Липецкий суд приступил к оглашению приговора по делу о хищении 1,6 млрд рублей у «Росагролизинга» и «РСХБ»

Липецк. 12.07.2017. ABIREG.RU – В Правобережном районном суде Липецка началось оглашение приговора по уголовному делу о хищении у ОАО «Росагролизинг» и ОАО «Россельхозбанк» более 1,6 млрд рублей, сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Подсудимые Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере». На предыдущем заседании суда прокуратура Липецкой области запросила для фигурантов 11 и 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как рассказал «Абирегу» собеседник из прокуратуры Липецкой области, защита господ Бурдовского и Коняхина на определенном этапе расследования просила переквалифицировать обвинение на другой состав, чтобы их подзащитные попали под действие амнистии. Однако ведомство настояло на том, чтобы дело дошло до суда с текущим вариантом обвинения.

Впрочем, не исключено, что суд не лишит подсудимых свободы. «Суд может назначить более мягкое наказание, чем лишение свободы – ниже низшего. Такой оборот возможен», – пояснил собеседник.

Объем уголовного дела с обвинительным заключением составляет 190 томов. Из-за этого оглашение приговора может занять несколько дней.

Напомним, расследованием дела занималось липецкое УФСБ. Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский обвиняются в том, что по сговору с Олегом Донских, который работал начальником регионального управления сельского хозяйства, в ‎‎2007-2011 годах совершили хищение у ОАО «Росагролизинг» свыше 820 млн рублей.

В сентябре 2010 – июне 2011 года они же через подставных лиц (через принадлежащие им компании) заключили пять кредитных договоров с ЛРФ ОАО «Россельхозбанк» и, не имея намерения исполнять взятые обязательства, похитили у ОАО «Россельхозбанк» 820 млн рублей.

Господин Коняхин во время совершения преступлений, в которых его обвиняют, возглавлял «Липецкагротехсервис» и был региональным оператором «Росагролизинга» в Липецкой области. Сергей Бурдовский возглавлял липецкое ООО «Центральная водочная компания».

Интересно, что, по данным источников «Коммерсанта», свидетелями по делу проходят бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, а также воронежский и липецкий губернаторы.

Виктор Унрау