15 декабря 2017
14.07.2017, 17:29:14 

В Воронеже дебютировал выпуск слушателей акселерационной программы ScaleUp

Воронеж. 14.07.2017. ABIREG.RU – Опирающаяся на мировые практики развития предпринимательства программа ScaleUp стартовала в 2016 году в ряде крупных городов России, в том числе и в Воронеже – при поддержке Гражданского собрания «Лидер», сообщили в общественной организации.

Программа ставит целью создание экосистемы предпринимательства, которая формировала бы благоприятные условия для развития и масштабирования бизнеса в России.

На выпуск слушателей первого потока в наш город прибыл генеральный директор ООО «Центр предпринимательства» Виктор Седов – один из главных разработчиков акселератора ScaleUp, более 25 лет занимающийся реализацией масштабных проектов сотрудничества российского частного бизнеса с международными профильными организациями.

«Мне, конечно, было важно послушать участников программы, для того чтобы дальше ее совершенствовать. Мы делаем ее в восьми городах, и опыт каждого города уникален. То, что я услышал сегодня, меня очень порадовало. В целом результаты первого года положительные: есть компании с многократным ростом оборотов (до 150%), есть скромнее – с увеличением показателя выручки от 15% до 30%. Некоторые за прошедшее время наняли новых сотрудников, кто-то значительно сократил издержки. Но главное, что отметили все участники, – личностный рост, то есть предприниматели стали гораздо грамотнее, к примеру, в вопросе делегирования полномочий», – отметил руководитель.

Основных элементов программы три. Во-первых, это наставничество – одна из самых эффективных форм профессионального обучения. Во-вторых, образовательный курс, в рамках которого все предметы читаются действующими предпринимателями. И, в-третьих, нетворкинг – общение между представителями профессионального бизнес-сообщества, обмен опытом и контактами.

«Мы отличаемся от многих других акселераторов тем, что наша аудитория – растущий бизнес, прошедший два-три года жизненного цикла, с оборотом от двух до 25 млн рублей. Мы просто понимаем, исходя из опыта, что работа с такими людьми дает региону гораздо больший экономический эффект. Они гораздо быстрее растут и создают рабочие места, что очень важно», – подчеркивает эксперт.

По словам Виктора Седова, для России это достаточно новая методология, хотя на международном уровне существует глобальное движение ScaleUp. «Началось оно в Америке в депрессивном штате Милуоки. Программу там запускал знаменитый колледж Бостона. Потом она стартовала в Колумбии, и сейчас ее делают в Бразилии, уже используя наш опыт – тоже пока очень позитивный», – рассказывает господин Седов.

Поясним, что предпринимательская экосистема, на создание которой нацелена программа, представляет собой благоприятную для развития бизнес-среду. Она базируется на трех «китах» – это власть, бизнес, образование.

«Если между ними есть хорошее взаимопонимание и диалог, они участвуют в совместных проектах, взаимодополняют друг друга, то есть и хороший синергетический эффект. Тогда из высшей школы выходит больше людей с предпринимательским мышлением. Они или работают лучше, или начинают свой бизнес. Эти люди не только сами себя трудоустраивают, но и создают новые рабочие места для других. У Воронежа с этой точки зрения прекрасные перспективы», – уверен эксперт.

Выпускниками первого потока акселерационной программы стали десять человек. В настоящий момент продолжается обучение участников второго потока, выпуск которых намечен на конец осени текущего года.

На правах рекламы