19 января 2018
28.07.2017, 12:16:51 

Миноритарии воронежского «Газпрома» снова просят признать годовое собрание акционеров компании нелегитимным

Воронеж. 28.07.2017. ABIREG.RU – Миноритарные акционеры ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» – Boreas Asset Management (BAM) Ltd (Кипр), Vulpes Russian Opportunities Fund (Каймановы острова) и ООО «Мириад Рус» – в очередной раз обратились в воронежский арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений, принятых на годовом общем собрании акционеров в июне 2017 года, следует из соответствующего искового заявления (имеется в распоряжении «Абирега»).

В документе указывается, что воронежская структура «Газпрома» в четвертый раз проигнорировала требование ФЗ «Об акционерных обществах», согласно которому держатели более 30% акций обязаны направить владельцам остальных бумаг публичную оферту о приобретении у них акций. До направления обязательного предложения на количество голосующих акций накладывается ограничение в размере 30%.

По мнению истцов, нарушение данной нормы привело к неверному определению кворума, в протокол внесены заведомо недостоверные сведения, а состав совета директоров общества является нелегитимным. В иске отмечается, что соблюдение структурой «Газпрома» законодательства и применение предусмотренного законом ограничения гарантировали избрание в состав совета директоров как минимум двух представителей миноритариев, а вместе с нарушением закона было нарушено право на участие в управлении обществом.

Также истцы добавляют, что это не первые подобные нарушения со стороны «Газпром газораспределение Воронеж» – воронежский арбитраж уже дважды (в 2014 и 2015 году) выносил решения в пользу миноритариев.

Напомним, что миноритарные акционеры «Газпром газораспределение Воронеж» несколько лет ведут борьбу с основным владельцем. Свою позицию они успешно отстаивают в судах. В частности, и в первой, и в апелляционной инстанциях минориатарии сумели добиться признания недействительными сразу нескольких собраний акционеров компании. Однако, несмотря на решения судов, воронежская структура «Газпрома» не спешит идти на уступки.

Анна Нараева