17 декабря 2018
13.03.2018, 15:36:32 

АПХ «Мираторг» (активы в Черноземье) начал экспорт мяса в страны Персидского залива

Воронеж. 13.03.2018. ABIREG.RU – АПХ «Мираторг» начал поставки мяса в Саудовскую Аравию, Ирак, Кувейт и Бахрейн. Об этом сообщил президент агрохолдинга Виктор Линник на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

«Мы на самом деле только в начале пути по экспорту мяса, но уже сейчас экспортируем мясо и продукцию из мяса более чем в 30 стран мира. Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Ирак, в основном это страны Персидского залива. В целом экспорт достиг, конечно же, рекордного результата: 21 млрд долларов ‒ это больше чем экспорт российского вооружения. Уверен, это только начало», ‒ отметил господин Линник, выступая на пленарном заседании.

Как уточнили «Абирегу» в самом агрохолдинге, речь идет о поставках говядины. Объемы экспорта компания не раскрывает, однако, говоря о планах на будущее, «Мираторг» рассчитывает в ближайшие 10 лет еще больше расширить свою зарубежную экспансию.

«Следующий важный шаг для нас ‒ это, конечно же, доступ на рынки Китая, Японии, Южной Кореи, вообще Юго-Восточной Азии. В этом регионе нет климатических и других возможностей для обеспечения себя нормальным качеством продуктов, это прекрасно все знают. Но китайский рынок для нас до сих пор закрыт. Надеюсь, что в этом году должны быть какие-то в этой части подвижки», ‒ рассказал президент агрохолдинга.

Говоря об амбициозных планах компании, Виктор Линник подчеркнул, что переговоры с зарубежными коллегами идут очень напряженно. В частности, чтобы получить доступ к рынкам Саудовской Аравии, Россельхознадзор и «Мираторг» на протяжении трех лет вели переговоры с профильными ведомствами королевства. С мертвой точки дело с экспортом сдвинулось только после участия Владимира Путина, который в прошлом году на личной встрече с королем Саудовской Аравии поднял в том числе и этот вопрос.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год. В 2016 году «Мираторг» произвел 409 тыс. тонн свинины и 62 тыс. тонн говядины.

Маргарита Мордовина