18 октября 2018
17.05.2018, 14:22:07 

«Автодор» этим летом обложит еще двумя платными участками дорогу из Воронежа на отечественные курорты

Воронеж. 17.05.2018. ABIREG.RU – Госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») на заседании дорожной рабочей группы законодательного собрания Краснодарского края презентовала работу будущих платных участков трассы М-4 «Дон», через которые воронежские автомобилисты будут ездить на отечественные курорты. Об этом сообщили в самом заксобрании.

Так, представители «Автодора» рассказали, что на территории Кубани в этом году появятся два платных участка общей протяженностью порядка 200 км. Их открытие намечено на третий квартал. Стоимость проезда пока не афишируется.

Зампредседателя правления «Автодора» Дмитрий Дерингер пообещал, что госкомпания оборудует дорогу светодиодным освещением, надземными переходами и современным покрытием. Для тех, кто все не хочет оплачивать проезд по трассе, будут предусмотрены альтернативные варианты объезда. Старший государственный инспектор дорожного надзора УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Дмитрий Радостовцев предложил срочно провести их проверку. Власти предполагают, что нагрузка на них может существенно возрасти, и местные муниципалитеты должны быть к этому подготовлены.

Действительно, с началом действия режима оплаты на отданных под контроль «Автодора» дорогах проблемы появляются не только у автомобилистов, но и у местных властей. Так, в соседнем регионе – Липецкой области – объезд платного участка большегрузами привел к разрушению дорог в Задонском районе, через который пролегала платная дорога. Муниципалитет был вынужден ограничить проезд грузовиков по своим дорогам. Также липецкие силовики подлавливали воронежский филиал «Автодора» на безответственном содержании одно из участков по дороге в Москву. В основу претензий прокуратуры тогда попали дефекты дорожного полотна и поломанные светофоры. В свою очередь автомобилисты критиковали политику госкомпании в отношении платных участков из-за появления пробок на пунктах взимания платы и высоких ценах за проезд.

Федеральная автодорога М-4 «Дон» соединяет Москву с Краснодаром через Липецк, Воронеж и Ростов-на-Дону. Протяженность трассы превышает 1,5 тыс. км. В доверительное управление «Автодора» М-4 попала в мае 2010 года. С того момента основная часть дороги по пути в Москву из Воронежа стала платной. По пути на юг пока действует один платный участок в Ростовской области (c 1091 км по 1119 км).

Сергей Толмачев