20 августа 2018
17.05.2018, 15:17:46 

Региональные власти пророчат рост туризма в Воронежской области до 900 тыс. человек в год

Воронеж. 17.05.2018. ABIREG.RU – Дальнейшее укрепление статуса Воронежской области в качестве культурного центра Центрального Черноземья будет способствовать развитию событийного туризма и обеспечит рост потока туристов, по предварительным оценкам, до 900 тыс. человек в год. В настоящее турпоток насчитывает чуть более 600 тыс. человек в год, стало известно «Абирегу» из отчета врио губернатора Воронежской области Александра Гусева.

В свою очередь, сенатор Сергей Лукин, комментируя итоги 435-го заседания Совета Федерации, состоявшегося 16 мая,  отметил, что в регионе существует множество неповторимых памятников зодчества и природы, составляющих историко-культурное наследие государства. Например, в селе Костомарово действует самый древний в России, основанный ещё до принятия христианства монастырь с высеченным в скале Свято-Спасским собором. В Лискинском районе располагается единственный в своём роде музей-заповедник «Дивногорье», на территории которого возвышаются меловые скалы – «дивы». Уникальные церкви в пещерах, основанные в 17 веке, ежегодно привлекают более 60 тыс. туристов со всех уголков страны, а также – ближнего и дальнего зарубежья. На протяжении уже нескольких лет пользуется неизменной популярностью акция «Ночь в Дивногорье».

Господин Лукин добавил, что Правительство Воронежской области поддерживает проведение знаковых, масштабных мероприятий, ставших визитной карточкой региона, среди которых – Международный Платоновский фестиваль, «Мандельштамфест», фестиваль детских театров «Маршак».

«Чтобы туристская отрасль стала бюджетообразующей сферой, для гостей региона необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, и её модернизации уделяется сейчас особое внимание. К примеру, в ближайшее время в Воронеже начнётся разработка концепции развития Петровской набережной», – сообщил сенатор.

В ходе 435-го заседания Совета Федерации, в рамках «правительственного часа», руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов проинформировал парламентариев «О развитии внутреннего и въездного туризма как факторе экономического роста РФ». По его словам, нормативно-правовая база, регламентирующая государственную политику в указанной сфере, продолжает совершенствоваться. В настоящее время идёт работа над новой федеральной целевой программой по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019 – 2025 годов.

«Развитие внутреннего туризма начинается в регионах, и это очень важное направление экономической деятельности субъектов РФ», – заявил глава профильного ведомства.

Отметим, что рост внутреннего туризма в России, начиная с 2013 года, составил 75% во многом благодаря возвращению Крыма в состав Российской Федерации, проведению Олимпиады в Сочи, мероприятиям по подготовке к Чемпионату Мира по футболу – 2018.

«Сфера туризма имеет существенное значение для экономики всей страны, – подчеркнул в своём комментарии по итогам 435-го заседания член Совета Федерации Сергей Лукин. – Развитие туристического кластера рассматривается сейчас как один из ключевых факторов увеличения инвестиционной привлекательности регионов».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала парламентариев прилагать совместные усилия, чтобы обеспечить в бюджете наличие целевых средств для развития туристической и курортной инфраструктуры. Спикер палаты регионов подчеркнула, что в последние годы в области внутреннего туризма отмечена существенная позитивная динамика, граждане начали осваивать, изучать свою страну.

В своём комментарии Сергей Лукин напомнил также, что Президент РФ Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая города и другие населённые пункты, как минимум, удвоив расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. По его словам, создание комфортной городской среды должно базироваться, в частности, на применении в строительстве передовых технологий и материалов, современных архитектурных решений. Глава государства отметил, что в процессе такой модернизации развитие городов должно стать движущей силой для всей страны. И особое внимание будет уделено социальным и инфраструктурным проектам.

Нина Бекетова