18 октября 2018
17.05.2018, 17:01:49 

Воронежский ГМЗ пока не получил отмашку от «Газпрома» на реализацию «долгоиграющего» проекта на 1 млрд рублей

Воронеж. 17.05.2018. ABIREG.RU – ООО «Грибановский машиностроительный завод» (ГМЗ, входит в ГК «ЦНО-Химмаш»), выигравший крупный контракт для «Газпром добыча Надым» стоимостью 1,1 млрд рублей, в ближайшее время не планирует приступать к выполнению заказа, подтвердили на предприятии.

Там пояснили, что изначально эта закупка на поставку аппаратов воздушного охлаждения для структуры «Газпрома» в рамках проекта по обустройству сеноман-аптских залежей Харасавэйского газоконденсатного месторождения (ГКМ) была ориентирована на перспективу, а точнее – на 2021-2022 годы. «Начало реализации проекта полностью зависит от заказчика», – отметил представитель завода.

В свою очередь в райадминистрации рассказали, что завод регулярно не отчитывается о результатах своей деятельности. Между тем, чисто визуально, если судить «по существенному сокращению количества автотранспорта на парковках у завода», роста активности деятельности ГМЗ не наблюдается.

По собственным данным ГМЗ, объем выпускаемой продукции в 2016 году был «существенно увеличен на 5 млрд рублей» за счет строительства нового трехпролетного заготовительно-сборочного цеха.

В планах предприятия было закрыть 2016 год с показателем выручки 1,8 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО в 2016 году составила почти 2 млрд рублей (против 1,4 млрд рублей в 2015 году). Чистая прибыль выросла в 37,5 раз – до 3,3 млн рублей. По итогам 2017 года в «СПАРК-Интерфакс» зафиксирован всего один контракт на 551 млн рублей для нужд ООО «Газпром Инвест». При этом на самом заводе указывают, что портфель заказов прошлого года «гораздо весомее за счет множества мелких заказов».

ООО «Грибановский машиностроительный завод» зарегистрировано в июле 2003 года с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Занимается производством теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования воздуха, а также для фильтрования и очистки газов. По данным «СПАРК-Интерфакс», в числе совладельцев – действующий гендиректор Юрий Кучинский (90%) и Александр Самосудов (10%). В числе бывших владельцев – Николай Красножон (до 2006 года) и Александр Князев (до 2003 года). По собственным данным ГМЗ, управляющим ООО является Николай Красножон.

Светлана Горбачева