18 октября 2018
17.05.2018, 17:18:54 

Белгородский комбинат «КМАруда» не успел «выпросить» рассрочку на возврат 670 тыс. евро чешской INGO engineering

Белгород. 17.05.2018. ABIREG.RU – Белгородская добывающая компания АО «Комбинат КМАруда», задолжавшая INGO engineering s.r.o. около 47 млн рублей, пыталась через суд добиться рассрочки платежей, однако банк списал требуемую сумму со счетов компании, следует из документов суда.

Речь идет о споре белгородского комбината с чешским производителем горно-шахтного оборудования INGO engineering s.r.o. После возникновения задолженности поставщик представил решение третейского суда, а затем через Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ добился выдачи исполнительного листа. Задолженность «КМАруды» составила 669,6 тыс. евро – около 47 млн рублей.

В свою очередь, должник направил заявление в Арбитражный суд Белгородской области с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности на девять месяцев с ежемесячными платежами в размере 50,16 тыс. евро и 2,5 тыс. долларов США.

Иск белгородская компания направила 13 марта, однако к моменту рассмотрения его по существу выяснилось, что 13 апреля банк, согласно требованиям исполнительного листа, списал всю сумму со счетов «КМАруды» в пользу кредитора.

АО «Комбинат «КМАруда» осуществляет подземную добычу железистого кварцита на шахте им. Губкина, расположенной в Белгородской области, и перерабатывает его в железорудный концентрат на обогатительной фабрике. Входит в группу «Кокс», являющуюся крупнейшим экспортером чугуна и поставщиком товарного кокса. В группу также входят предприятия, расположенные в Кемеровской, Тульской и Калужской областях. Железорудные запасы «КМАруды» составляют 356 млн тонн, что является достаточным для обеспечения потребности холдинга в данном сырье более чем на 50 лет.

INGO engineering s.r.o. с самого начала специализируется на подъемных машинах собственного конструктивного решения. По данным компании, около 90% всей продукции направляется в Россию. Принадлежит чешским бизнесменам Зденеку Фремру, Либору Матяшу и Йозефу Холоте.

Анастасия Саенко