20 августа 2018
17.05.2018, 17:46:02 

Воронежский ДИЗО может испортить бизнесмену Владимиру Рогатневу планы на строительство 12-этажного медцентра

Воронеж. 17.05.2018. ABIREG.RU – Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области в одностороннем порядке расторг договор аренды земельного участка, на котором владелец медассоциации «Эра» Владимир Рогатнев планирует разместить парковку для сотрудников и посетителей будущего 12-этажного многофункционального медицинского центра. Об этом «Абирегу» рассказал представитель выступающего против строительства ООО «Торговый дом «Энергоснаб» Сергей Кардашов.

Речь идет о медцентре, который будет по второму этажу соединен надземным переходом с существующим зданием стоматологической клиники «Эра», принадлежащей Владимиру Рогатневу. Здание расположится неподалеку от Коминтерновского кладбища на территории 0,22 га, площадь застройки составит 633 кв. м.

По мнению господина Кардашова, лишение Владимира Рогатнева участка под парковку может повлечь за собой невозможность строительства медцентра. «Проектом планировки на этом участке предусмотрена парковка. Теперь Рогатнев его лишился. В нашем понимании он и раньше не имел возможности размещать машиноместа на этом участке, потому что в любом случае вид его разрешенного использования – строительство зуботехнической лаборатории», – отметил господин Кардашов.

«Энергоснаб» в начале марта обратился в воронежский арбитраж с иском к ДИЗО с требованием расторгнуть договор аренды земельного участка и провести аукцион на право его аренды. По словам Сергея Кардашова, юрист департамента представил в суде уведомление о прекращении арендных отношений с господином Рогатневым от 10 апреля этого года. При этом договор будет считаться недействительным спустя три месяца после получения арендатором этого уведомления. Затем ДИЗО сможет обратиться в Росреестр, чтобы исключить оттуда запись об аренде.

Так как департамент расторг договор, на предварительном судебном заседании «Энергоснаб» уточнил исковые требования, согласно которым компания по-прежнему требует выставить участок на аукцион. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 10 июля. Стоит отметить, что параллельно компания пытается обжаловать в другом процессе сам проект планировки медцентра.

Представитель ассоциации «Эра» сообщил «Абирегу», что господин Рогатнев комментариев не дает. Также он добавил, что договор аренды еще действует, так как «ДИЗО просто прислали предписание».

Напомним, Сергей Кардашов еще на публичных слушаниях в ноябре прошлого года заявил, что рядом с планируемой застройкой находится здание мастерской по камнеобработке, которое принадлежит торговому дому. Компания имеет претензии к земельному участку по адресу: Московский проспект, 37а, где застройщик намерен разместить парковку на 14 машино-мест. Господин Кардашов отметил, что на этом земельном участке невозможно создать парковочные места, поскольку вид его разрешенного использования – строительство здания зуботехнической лаборатории. Помимо этого, по словам юриста, в мае 2017 года у ИП Рогатнева истек срок аренды участка. В итоге 30 октября прошлого года «Энергоснаб» обратился в ДИЗО с просьбой организовать аукцион на право аренды актива. И в результате бездействия департамента «Энергоснаб» в начале марта обратился в воронежский арбитраж с иском к ДИЗО.

На публичных слушаниях по проекту Сергей Кардашов также заявил о том, что 12-этажное здание входит в санитарную зону (300 м от мастерской), что противоречит нормам. Тогда «Энергоснаб» грозился подать в суд в случае утверждения планировки квартала в такой редакции. Также жители Московского проспекта встретили в штыки возможность соседства с медцентром. Несмотря на это, в ноябре прошлого года мэрия Воронежа одобрила проект планировки территории.

Фото из группы «Новостройки Воронежа».

Анастасия Кочкина