18 октября 2018
18.05.2018, 09:21:20 

Федеральный студенческий Турнир трех наук финиширует в Воронеже

Воронеж. 18.05.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – С 20 апреля команда Федерального студенческого Турнира трех наук проводит отборочные этапы. В борьбе за право представлять свой регион в финале в Воронеже уже приняли участие 36 команд из 4 федеральных округов. В ближайший месяц пройдут региональные этапы в Северо-Кавказском, Южном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Первый региональный отбор состоялся в Центральном федеральном округе. С 20 по 22 апреля в Москве на базе Национального исследовательского ядерного института «МИФИ» сражались 15 команд из 10 городов. По результатам соревнований в финал прошли студенческие команды из Обнинска, Костромы, а также сборная из Воронежа и Москвы.

«Мы собрали две команды, желая просто научить ребят, как правильно выступать, решать задачи и вести себя на боях, даже не рассчитывали на призовое место. А тут третье! До сих пор не можем в это поверить. Конечно, мы очень хотим в Воронеж и, конечно же, поедем», – поделился своими впечатлениями капитан команды-новичка «Тактика Галактика» Егор Бобков.

С 25 по 27 апреля отборочный этап прошел впервые в Северо-Западном федеральном округе на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. За выход в финал соревновались 8 команд из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Сыктывкара, Пскова и Ухты. По итогам трех боев были отобраны команды-финалистки из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Сыктывкара.

Третьим стал Уральский федеральный округ. С 27 по 29 апреля Тюмень принимала гостей из 6 городов в составе 8 команд в Тюменском государственном университете. С победой и планами на сентябрь уехали команды из Тюмени и Челябинска.

Лицом Поволжья в отборочных этапах стал Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева в Саранске. С 27 по 29 апреля 12 команд из 10 городов сражались в решениях задач от партнеров и организационного комитета. Справиться с ними смогли команды из Саранска, Нижнего Новгорода и Ульяновска.

«В этом году подготовка была гораздо серьезнее, чем в прошлом. И прогресс заметен. Мы проходим в финал.  А всего год назад занимали первое место с конца», – рассказал  финалист из Ульяновского государственного технического университета Олег Синявский.

Федеральный студенческий Турнир трех наук – командное состязание для студентов по решению научных задач, требующих привлечения знаний из области физики, химии и биологии. Задачи имеют практический характер и предлагаются компаниями, выступающими партнерами турнира. Одной из таких компаний в рамках отборочного этапа выступила ГК «ЭФКО».

«Мы заинтересованы в поддержке талантливой молодежи, а также в ее дальнейшем трудоустройстве в свою компанию, поэтому поддерживаем Федеральный студенческий Турнир трех наук уже несколько лет. Сегодня я отметил двух ребят и вручил им сертификаты о стажировке, тем самым пригласив их в наш инновационный центр для того, чтобы они попробовали себя в качестве его сотрудников, а в дальнейшем, возможно, и трудоустроились. Два года назад та же ситуация произошла и со мной: я точно так же участвовал в турнире, меня заметили представители из ЭФКО и предложили пройти стажировку и трудоустроиться. Сейчас мы работаем в том же направлении и ищем талантливую молодежь. Это замечательная практика, которая полезна и для участников, и для компании»,− уверен ведущий инженер-химик Инновационного Центра «Бирюч – НТ» Александр Миляев.

Напомним, что в 2018 году Турнир проводится при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи. Соорганизаторами и ключевыми партнерами Турнира являются Министерство образования и науки РФ, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Всероссийский клуб молодых исследователей, Молодежное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «Лидер», которое оказывает молодежному проекту содействие на протяжении нескольких лет.

Майя Серебряная