18 октября 2018
18.05.2018, 12:28:41 

Глава воронежского райсуда Сергей Кирмас покинул пост на фоне претензий силовиков к решениям по УДО

Воронеж. 18.05.2018. ABIREG.RU – Квалификационная коллегия судей Воронежской области приняла решение прекратить полномочия председателя и судьи Панинского районного суда Сергея Кирмаса, следует из решения коллегии. По данным «Абирега», ранее у силовиков возникли претензии к его деятельности.

Согласно сообщению коллегии, решение о прекращении полномочий председателя было принято по его письменному заявлению «в связи с уходом в отставку». Сергей Кирмас возглавлял Панинский райсуд с июля 2015 года. Квалификационная коллегия рекомендовала к осуществлению полномочий председателя судью Валентину Золотареву.

По данным «Абирега», уходу господина Кирмаса предшествовали претензии силовиков. В частности, сотрудники регионального ФСБ до его отставки отправили председателю облсуда Василию Тарасову «материалы о работе главы Панинского суда». Их суть неизвестна. Однако источники «Абирега» в юридических кругах региона рассказали, что в Панинском райсуде якобы принимались спорные решения об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденных. Напомним, в районе работает исправительная колония №3.

В этой связи неслучайным кажется недавний случай задержания 59-летнего жителя Панинского района по подозрению в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он предлагал местной жительнице повлиять на положительное решение по ходатайству защиты ее сына об условно-досрочном освобождении от отбытия наказания.

После получения 170 тыс. рублей за решение вопроса он был задержан сотрудниками регионального СК и УФСБ.

По сведениям источников «Абирега», вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемого решал как раз судья Панинского райсуда Сергей Кирмас.

Отставка господина Кирмаса на фоне претензий силовиков не является первой в Воронежской области. В апреле свое место покинул экс-председатель Рамонского райсуда Виталий Зубов, с 2015 года работавший в статусе рядового судьи. Скандальную известность он приобрел 2010 году, когда ЗАО «Подгорное», близкое к предпринимателю Виталию Польщикову, попыталось через Рамонский райсуд взыскать с администрации Воронежа более 500 млн рублей за якобы незаконное распоряжение своими землями (порядка 200 га в черте города). В ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Алексею Гордееву, который подверг действия ЗАО жесткой критике, назвав их «посягательствами преступных группировок на бюджет». Несмотря понижение до рядового судьи, пристальное внимание силовиков к господину Зубову сохранилось.

Сергей Толмачев