17 июля 2019
08.06.2018, 17:12:35 

Пропавшая воронежская адвокатесса Мария Григорашенко нашлась в центре нейрохирургии в Москве

Воронеж. 08.06.2018. ABIREG.RU – Осужденная воронежская адвокатесса Мария Григорашенко, рассмотрение апелляционной жалобы которой 6 июня было отложено областным судом из-за ее внезапной болезни, госпитализирована в московский Центр нейрохирургии имени Бурденко, сообщили корреспонденту «Абирега» в областном суде.

Коллегия Воронежского областного суда по уголовным делам рассматривает во второй инстанции дело Марии Григорашенко с 30 мая. На второе по счету заседание осужденная не явилась, передав через адвоката, что ее госпитализировали. Суд перенес рассмотрение ее дела на неопределенный срок и сделал запрос в областной департамент здравоохранения с целью выяснить название учреждения и поставленный диагноз.

Как пояснила «Абирегу» пресс-секретарь облсуда Лада Петина, в настоящее время запрос в облздрав отозван, так как получена информация о нахождении Григорашенко в центре Бурденко. Стоит отметить, что на первом заседании коллегии облсуда была озвучена информация, что у госпожи Григорашенко диагностирована опухоль головного мозга.

Накануне интернет-СМИ «В курсе Воронеж» распространило информацию о том, что госпожа Григорашенко взята под государственную защиту по программе свидетелей. Источники «Абирега» в правоохранительных органах не смогли оперативно подтвердить достоверность данной информации.

В разговоре с «Абирегом» защитник Григорашенко Андрей Ляшков пояснил, что не располагает сведениями о том, что она стала участником программы по защите свидетелей, но сообщил, что не может выйти на связь ни с самой клиенткой, ни с ее родственниками уже более трех суток. По мнению Ляшкова, заниматься защитой свидетеля должны федеральные подразделения органов госбезопасности.

Напомним, в ноябре Левобережный суд приговорил госпожу Григорашенко к двум годам колонии-поселения за покушение на особо крупное мошенничество. Суд первой инстанции счел доказанным, что юрист получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В своем последнем слове адвокатесса заявила, что деньги она брала и передавала известному воронежскому прокурору Андрею Авдееву, начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда.

На основании заявления госпожи Григорашенко воронежское СУ СК более семи месяцев проводило доследственную проверку в отношении господина Авдеева и 25 мая, уже после того, как прокурор вышел на пенсию с полной выслугой лет, возбудило уголовное дело. Андрею Авдееву инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Александр Пирогов