23 июня 2018
13.06.2018, 18:38:00 

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров: «Наша АЭС всегда была инновационным и передовым объектом в атомной отрасли России»

Воронеж. 13.06.2018. ABIREG.RU – Аналитика – По оценкам экспертов, Российская Федерация занимает лидирующие позиции на мировом рынке атомной энергии. Это стало возможным в том числе благодаря достижениям концерна «Росэнергоатом», составной частью которого является Нововоронежская АЭС. В интервью «Абирегу» заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор НВ АЭС Владимир Поваров рассказал об инновационном 6-м блоке поколения «3+», введенном в эксплуатацию в 2017 году, об обеспечении на атомной станции экологической безопасности и о сотрудничестве предприятия с иностранными партнерами.

– Ввод в промышленную эксплуатацию инновационного 6-го блока поколения «3+» можно назвать одним из самых главных событий, произошедших на НВ АЭС в 2017 году. Как вы можете оценить производительность нового энергоблока? Как он показал себя за год работы?

– Само название энергоблока – ВВЭР-1200 – указывает на увеличенную на 200 МВт его электрическую мощность по сравнению с серийными. Он имеет вдвое больший нормативный ресурс эксплуатации – 60 лет. Но главное – принципиально иная конфигурация системы безопасности. Это самые безопасные энергоблоки на сегодняшний день.

Главным критерием оценки работы 6-го блока может послужить факт выполнения задания ФАС по выработке электроэнергии за 2017 год. Выработка электроэнергии Нововоронежской АЭС за указанный период превысила план на 1,28% и составила 16,5 млрд кВт•ч, что на 9,73% больше выработки 2016 года.

– Какие изменения в работе НВ АЭС произошли в связи с вводом в эксплуатацию 6-го блока?

– На международном уровне идет усиление конкурентной борьбы за продвижение своих проектов. И чтобы иметь преимущество, российским компаниям нужно предлагать более совершенные товары и услуги. А сделать это можно, только повышая инновационную активность.

На сегодняшний день выработана стратегия развития научного направления. Это подготовка кадров, обучение в аспирантурах руководителей различных подразделений, обучение и повышение квалификации, защита кандидатских диссертаций, может, даже и докторских. Всё это выгодно и нужно не только для предприятия, но и для карьерного роста наших сотрудников.

Еще до ввода в промышленную эксплуатацию 6-го энергоблока на Нововоронежской АЭС был создан Международный проектный офис по подготовке специалистов. Здесь уже обучаются специалисты как российских атомных станций, так и зарубежных, из стран, где ГК «Росатом» планирует строить АЭС.

– Как обеспечивается экологическая безопасность на весьма масштабном предприятии?

– Радиационный контроль окружающей среды в районе расположения Нововоронежской АЭС ведется как на самой промышленной площадке, так и в 30-километровой зоне вокруг нее, в установленных регламентом точках. Работают 24 стационарных дозиметрических поста. Для контроля атмосферного воздуха есть дозиметрические посты, оборудованные аспирационными установками, обеспечивающими непрерывное прокачивание атмосферного воздуха через специальные фильтры. Для контроля за выпадениями из атмосферного воздуха и осадками существуют посты-кюветы.

В санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения НВ АЭС и городе Воронеже действуют 33 поста автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). В непрерывном режиме производятся измерения мощности дозы гамма-излучения. Данные на сайте russianatom.ru в режиме online доступны любому гражданину.

Кроме того, НВ АЭС контролирует питьевую воду артезианских водозаборов атомной станции, горячую воду от теплофикационных установок АЭС, используемую для отопления Нововоронежа, воду открытых водоемов, донные отложения, водоросли, рыбу, почву, растительность, сельскохозяйственную продукцию местного производства (молоко, мясо, картофель, морковь, капусту, зерновые).

По результатам многолетнего контроля содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды и гамма-облучение населения в районе расположения АЭС не превышают фонового (до физического пуска первого энергоблока АЭС) и находятся на уровне значений, типичных даже для тех регионов России, в которых отсутствуют объекты атомной энергетики и промышленности.

– С какой целью в начале этого года НВ АЭС посетил директор по развитию производственной системы «Росатома» Сергей Обозов?

– Целью визита Сергея Обозова стал мониторинг развития производственной системы «Росатома» (ПСР) в субподрядных организациях, участвующих в строительстве энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС.

В основе ПСР лежат принципы, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика; выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег.

Директор по развитию ПСР побывал в медико-санитарной части № 33 города Нововоронежа, где идет развертывание проекта «Бережливая поликлиника». Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и государственной корпорации «Росатом». Реализация проекта позволит сократить очереди, упростить запись к терапевту, обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве специалистов.

– Нововоронежскую станцию очень часто посещают иностранные делегации, в том числе чтобы посмотреть на инновационный 6-й блок. Скажите, гости из каких стран намерены прибыть на НВ АЭС в ближайшее время?

– В 2017 году на атомной станции было проведено около 100 приемов иностранных делегаций. Более 700 граждан других государств посетили промышленную площадку АЭС. К ярким визитам иностранных делегаций на Нововоронежскую АЭС в 2017 году можно отнести пресс-тур для участников Международного московского форума «Атомэкспо-2017». Атомную станцию посетили 89 представителей иностранных посольств, ведущих экспертов в сфере атомной промышленности и журналистов крупных международных изданий.

В начале года на Нововоронежскую АЭС приезжали индийские журналисты телепрограммы Sun News для подготовки новостного сюжета об энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС.

В ближайшее время ожидаем приезд представителей из Арабской Республики Египет, Республики Узбекистан и Республики Замбии.

– С какими местными вузами сотрудничает Нововоронежская АЭС?

– С Воронежским государственным университетом, Центрально-Черноземным государственным инженерным университетом, Воронежским государственным университетом инженерных технологий.

А в целом география вузов, с которыми сотрудничает АЭС, достаточно обширна: это Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Томск, Иваново, Нижний Новгород, Севастополь.

– Какой вклад вносит Нововоронежская АЭС в «экономическую копилку» Воронежской области и РФ?

– По итогам 2017 года Нововоронежская АЭС стала второй среди крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Налоговые отчисления атомной станции в консолидированный бюджет России составили 2,9 млрд рублей, а на третьем месте – Атомный электропромышленный комплекс. Напоминаю, что в 2012 году впервые в России среди регионов присутствия атомно-энергетических объектов между правительством Воронежской области и госкорпорацией «Росатом» было заключено Соглашение о выделении дополнительных налоговых платежей ГК в бюджет Воронежской области. Эти средства были направлены на улучшение социальной сферы, строительство спортивных объектов и благоустройство города атомщиков, а также других территорий Воронежской области.

– Какие социальные проекты в 2017 году были реализованы НВ АЭС?

– Мы полностью закрыли тему с очередью на жилье, то есть у нас ее просто не существует. Концерн помогает молодым специалистам приобрести квартиры – возмещает часть расходов по уплате процентной ставки по банковскому кредиту, предоставляет беспроцентную ссуду для внесения первоначального взноса.

В 2017 году за девять месяцев ссуды на приобретение жилья получили 17 работников. Сумма выданных ссуд – 11,4 млн рублей. Компенсацию части банковских процентов по кредиту на улучшение жилищных условий получили 400 работников на общую сумму 24,5 млн рублей.

На Нововоронежской АЭС реализуется программа добровольного медицинского страхования (ДМС) работников и добровольного страхования от несчастных случаев и болезней. Для отдыха и профилактического лечения работников атомной станции у нас есть санаторий-профилакторий «Энергетик».

На АЭС действует Коллективный договор между профкомом и администрацией атомной станции. Его считают лучшим в отрасли.

По итогам 2017 года средняя заработная плата по Нововоронежской АЭС в 2,5 раза выше средней заработной платы по Воронежской области. С 1 сентября 2017 года заработная плата сотрудников Нововоронежской АЭС повышена на 4%.

– Каковы планы Нововоронежской АЭС на 2018 год?

– Задачи на 2018 год: главное – надежная и безопасная работа оборудования, выполнение задания ФАС по выработке электроэнергии. Для Нововоронежской АЭС это 17 млрд 320 млн кВт•час.

Основные мероприятия, которые планируются в 2018 году, – выполнение комплекса работ по физпуску реакторной установки энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС и работы по модернизации и продлению срока эксплуатации энергоблока № 4.

Николай Борисов