19 августа 2018
14.06.2018, 14:16:32 

Скандальное дело «решавшего» воронежского адвоката Николая Шмакова дошло до суда

Воронеж. 14.06.2018. ABIREG.RU – Заместитель прокурора Воронежской области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о попытке мошенничества на 4 млн рублей адвоката из конторы «Баев и партнеры» Николая Шмакова. Об этом сообщили в ведомстве.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Николай Шмаков обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушении на мошенничество в особо крупном размере»).

По версии правоохранительных органов, 26 июля 2017 года он «путем обмана и злоупотребления доверием» получил от местной жительницы Алены Зарецкой часть взятки в 4 млн рублей. За эту сумму господин Шмаков обещал «решить» в суде вопрос о смягчении меры пресечения ее мужу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. Известно, что речь идет о Максиме Скоркине, который является фигурантом уголовных дел о создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности и сейчас заключен под домашний арест. В момент передачи денег адвокат был пойман с поличным сотрудниками УФСБ.

Сразу после задержания Ленинский райсуд заключил Николая Шмакова в СИЗО. Адвокаты попытались обжаловать это решение в облсуде. Газета «Коммерсант» писала, что семь коллег подозреваемого из конторы «Баев и партнеры» заявились на рассмотрение как его защитники и обвинили сотрудников областного УФСБ в «никем не контролируемом произволе» по отношению к арестованному. Облсуд доводы адвокатов не принял и оставил его в СИЗО. В начале 2018-го господин Шмаков вышел под домашний арест благодаря сотрудничеству со следствием и признательным показаниям.

Дело Николая Шмакова стало одним из эпизодов «зачистки» юридической сферы Воронежа. Он стал шестым адвокатом, которого сотрудники правоохранительных органов «взяли» за попытку «порешать». Еще одним задержанным адвокатом из конторы «Баев и партнеры» впоследствии стал Гегазник Махсудян. После задержания Николая Шмакова должность судьи воронежского областного суда покинул его отец Иван Шмаков.

Сергей Толмачев