23 июня 2018
14.06.2018, 16:36:02 

Завод премиксов белгородской ГК «Приосколье» снова получил штраф за неумение обращаться с отходами

Воронеж. 14.06.2018. ABIREG.RU – Шебекинский райсуд оштрафовал белгородское ЗАО «Завод Премиксов № 1» (входит в ГК «Приосколье») на 200 тыс. рублей за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, сообщили в суде.

Там пояснили, что в прошлом году завод размещал в бывших прудах-накопителях ОАО «Валуйкисахар» отходы производства, содержащие остатки растительного сырья. Нарушение по ст. 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами») выявили специалисты управления Роспотребнадзора во время плановой проверки в мае этого года.

Напомним, в августе 2016 года Шебекинский райсуд оштрафовал завод на 200 тыс. рублей за аналогичное нарушение, которое было связано с размещением производственных осадков на иловых картах (на площадке очистных сооружений) в границах города Шебекино. Кроме того, после жалоб жителей на неприятный запах специалисты Росприроднадзора выявили превышение нормативов выбросов аммиака в 1,6 раза, сероводорода – в 1,4 раза. Вскоре после этого предприятие решило обзавестись очистными сооружениями стоимостью около 600 млн рублей. По информации местных СМИ, в мае этого года они были запущены на полную мощность.

Завод по производству аминокислот (лизин сульфата) за 11 млрд рублей был открыт в сентябре 2015 года. Мощность – до 57 тыс. тонн в год. Предприятие объединяет исследовательский и опытно-технологические центры, специализируется на производстве L-лизин сульфата – незаменимой аминокислоты, которую используют для выпуска кормов для животных.

ГК «Приосколье» – российский лидер по производству мяса птицы. Объединяет, кроме птицеферм, перерабатывающие и комбикормовые заводы, а также торговый дом. За 2017 год произведено 652 тыс. тонн мяса курицы, в том числе 467 тыс. тонн на территории Белгородской области. Доля рынка – 11%, первое место по мясу курицы по РФ, второе место по мясу птицы всех видов и третье место по производству комбикормов. Общая выручка от реализации предприятий группы за 2016 год составила 35,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млрд рублей.

Анастасия Кочкина