23 июня 2018
14.06.2018, 17:54:06 

Глава Воронежской области Александр Гусев раскритиковал премьерный спектакль Платоновфеста «100% Воронеж»

Воронеж. 14.06.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – Спектакль «100% Воронеж» не совсем подошел для открытия VIII Платоновского фестиваля искусств. Об этом на региональном медиафоруме рассказал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. К тому же, по мнению главы региона, на постановку можно было бы потратить гораздо меньше средств и обсудить на сцене более острые вопросы.

Отвечая на вопрос журналиста о впечатлениях после просмотра спектакля, Александр Гусев заявил, что «100% Воронеж» – это не спектакль-открытие. «Все-таки это фестиваль искусств, и, наверное, можно было бы использовать при открытии более яркий элемент», – пояснил глава региона. Также, по его мнению, открытие фестиваля должно проводиться в общественных пространствах и в выходной день, например, в виде парада уличных театров. Господин Гусев призвал дирекцию фестиваля и художественного руководителя подумать над его предложением.

Также у губернатора есть нарекания к стоимости постановки. «Я могу раскрыть тайну, сколько это стоит. Постановка стоит 7 млн рублей, из которых 3,5 млн рублей – это гонорары двух режиссеров. Я считаю, что за 1,5 млн рублей любой из вас написал бы за один вечер сценарий с куда более острыми вопросами, чем те, которые прозвучали там», – заявил господин Гусев.

Плюс ко всему он добавил, что озвученные данные нельзя принимать за результаты соцопроса, так как это срежиссированные действия, а опросы должны проводиться специалистами.

«Сама форма, может быть, и неплохая, когда участвуют простые жители, а не актеры. Достаточно живенько всё получилось. Мне понравилось, как вели себя люди на сцене, раскрепощенно, что вызывает уважение. Сам спектакль не кажется мне интересным для открытия», – резюмировал господин Гусев.

«100% Воронеж» прошел впервые в России в рамках Платоновского фестиваля искусств. Его режиссировала европейская команда Rimini Protokoll. Это документальный спектакль, основанный на статистических данных, в котором участвуют не актеры, а реальные жители города. 100 человек на сцене представляют собой статистическую выборку населения миллионного города. Участники отбираются по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям по формуле: 1 человек на сцене = 1% населения.

Анастасия Кочкина