19 августа 2018
14.06.2018, 18:59:05 

Новый театр оперы и балета может «расквартироваться» на намытой воронежской набережной

Воронеж. 14.06.2018. ABIREG.RU – В случае принятия решения о строительстве нового здания воронежского театра оперы и балета оно может разместиться на благоустроенной набережной между Чернавским и Вогрэсовским мостами, сообщил глава региона на пресс-конференции в рамках VI медиафорума.

Принципиальное решение, которое предстоит принять в этом году, касается того, будет ли здание театра реконструироваться либо потребуется строительство нового объекта. Глава региона пояснил, что предварительное обследование театра свидетельствует о частичной утрате инженерных свойств здания. Поэтому, с одной стороны, оптимальным сценарием является реконструкция, а с другой стороны, в объеме имеющегося объекта не удастся сделать так, чтобы театр отвечал современным требованиям и обладал необходимыми сценическими возможностями.

Озвучиваются предложения о сохранении локации театра при расширении помещения как на соседний сквер, так и под землю. Но Александр Гусев считает это неправильным. Конечное решение будет принято специалистами. При этом в качестве альтернативного варианта рассматривается возможность строительства нового здания и использования прежнего – как музея. Потенциальной локацией для учреждения может стать набережная между Чернавским и Вогрэсовским мостами. По словам главы региона, по завершении намывания там будет сформирована территория более 100 га. Впрочем, не исключено, что на набережной разместится Воронежский концертный зал, а театру оперы и балета отведут другое место.

Глава региона подчеркнул, что на период строительства или реконструкции труппа не будет распущена, временной площадкой для постановок театра может стать Воронежский концертный зал.

Ольга Ламок